партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Китай стал третьим в мире производителем сланцевого газа

04.09.2017 |   

Китай стал третьим по величине производителем сланцевого газа в мире после США и Канады. Об этом сообщает портал Iran Press Press со ссылкой на Министерство земельных и природных ресурсов КНР.

Согласно сообщению, в прошлом году Китай добыл почти 8 млрд кубометров сланцевого газа. Этот результат на 76,3% превышает уровень 2015 года. Инвестиции в разведку сланцевого газа достигли $1,3 млрд.

В этом году добыча сланцевого газа в Китае также демонстрирует рост, поскольку страна стремится перейти с нефти на природный газ в качестве более чистого топлива на фоне усилий правительства по снижению уровня загрязнения.

Ранее в этом месяце министерство объявило, что откроет еще две производственные базы для сланцевого газа на юге Китая, а также планирует провести дополнительные тендеры на добычу нефти и газа. Эти две базы будут находиться в провинциях Гуйчжоу и Хубэй. Тендер по проекту в Гуйчжоу на сумму $193 млн состоялся 18 августа. Победителем в нем стала местная компания Guizhou Industry Investment (Group) Co.

В Китае имеются значительные запасы сланцевого газа, но они расположены в геологически сложных районах, где нет развитой производственной и транспортной инфраструктуры, а права на разведку ограничены. По состоянию на конец 2015 года извлекаемые запасы сланцевого газа составляли 130 млрд. куб метров, по сравнению с 5,19 трлн. кубометров традиционного газа.

Одним из крупнейших месторождений сланцевого газа в стране является месторождение Фулин с доказанными запасами в 600,8 млрд кубометров.

В этом году Пекин объявил о своих планах увеличить к 2020 году объемы доказанных запасов сланцевого газа в стране до более чем 1,5 трлн кубометров. Это потребует значительных инвестиций в технологии извлечения, а также в инфраструктуру.

По прогнозам Министерства земельных и природных ресурсов КНР, к 2020 году добычу планируется увеличить до 30 млрд кубометров, а к 2030 году - до 80-100 млрд кубометров.

OilPrice.com‎, 29.08.2017

« назад