партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Shell намерена объединить газ Израиля и Кипра для поставок в Египет

25.08.2017 |   

Royal Dutch Shell Plc ищет нестандартное решение проблемы газового экспорта с месторождений Израиля и Кипра, что может помочь превратить Средиземноморский регион в крупный газодобывающий центр.

Так, Shell ведет переговоры о покупке природного газа c израильского месторождения «Левиафан», который затем будет объединен с поставками с месторождения «Афродита» на Кипре, на котором компания владеет 35%-ной долей. Израильское и кипрское месторождения разделают лишь расстояние в 20 миль по прямой. Затем при помощи одного общего подводного газопровода объединенный газ будет транспортирован на завод по производству сжиженного природного газа в Египте.

Сейчас переговоры находятся на ранней стадии. Об этом поведали источники, пожелавшие остаться неназванными.

Это объединение, в которых участвуют ряд крупных инвесторов, может потенциально улучшить экономику проектов. Дело в том, что транспортировка газа с каждого месторождения в отдельности оказывается слишком затратной, и это не считая вложений в развитие. Например, партнерам по развитию «Левиафана» в лице Noble Energy Inc. и Delek Drilling LP оценивают стоимость его разработки в размере $3,75 млрд. Учитывая эту перспективу, партнеры пытаются заручиться поддержкой такого гиганта, как Shell, и ведут с ним переговоры о предполагаемых инвестициях.

Израильские и кипрские газовые месторождения вместе с гигантским месторождением «Зохр» в Египте и проектами в Ливане могут образовать крупный газовый хаб прямо на пороге Европы.

Но политические разногласия между странами восточного Средиземноморья могут похоронить эти планы. Израиль рассматривает в качестве альтернативы проекту Shell экспорт газа по иорданскому газопроводу прямо в Египет. Какой бы маршрут не был выбран, израильское правительство будет стремиться заключить сделку как способ укрепления экономических связей в политически неустойчивом регионе.

В свою очередь, власти Кипра также стремятся развивать свою газовую отрасль. По мнению аналитиков, строительство плавучих терминалов СПГ может стать вариантом для страны, если политические разногласия сделает планы по строительству трубопроводов нежизнеспособными.

Bloomberg, 20.08.2017

« назад