партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Dow Chemical отказывается от сланцевого газа Аргентины

22.08.2017 |   

Dow Chemical Co. намерена выйти из совместного предприятия с государственной YPF SA в рамках флагманской программы сланцевого газа в Аргентине. Об этом сообщил министр энергетики Аргентины Хуан Хосе Арангурен (Juan Jose Aranguren).

Напомним, еще в 2013 году Dow подписала соглашение о разработке 11 000 акров в области Эль-Орехано для обеспечения поставок газа для производства этилена на своем дочернем предприятии в портовом городе Баия-Бланка. По данным YPF, после совместного первоначального инвестирования около $190 млн в 16 скважин в настоящее время 44 скважины производят 3 млн. кубометров в день.

Интересно, что выход Dow пришелся как раз на то время, когда YPF всеми силами стремится заманить инвесторов в Vaca Muerta, одну из крупнейших сланцевых формаций за пределами Северной Америки. Она по-прежнему в значительной степени не задействована. Компания заключила ключевое соглашение по добыче сланцевой нефти с Chevron Corp. и более новые пилотные соглашения с Royal Dutch Shell Plc и Schlumberger Ltd.. YPF также ведет переговоры о создании еще двух совместных предприятий, отметил финансовый директор YPF Дэниел Гонсалес (Daniel Gonzalez).

Сама Аргентина субсидирует производителей сланцевого газа в рамках проекта Vaca Muerta в стремлении стимулировать развитие, надеясь прекратить дорогостоящий импорт сжиженного природного газа к 2021 или 2022 годам и даже в последующие годы экспортировать газ в такие страны, как Япония и Южная Корея, заявил Арангурен.

Dow Chemical и DuPont, два крупнейших производителя химических веществ в США, объявили о планах слияния в декабре 2015 года. В настоящий момент компании получили все официальные утверждения, необходимые для совершения исторического слияния. Объединенная компания будет носить название DowDuPont, ее рыночная капитализация составит $150 млрд, что превосходит BASF SE как крупнейшую в мире химическую компанию. Сделка будет закрыта 31 августа 2017 года. В течение 18 месяцев после этого DowDuPont будет разделена на три отдельные компании, ориентированные на сельское хозяйство, специальные продукты и материалы.

Bloomberg‎, 19.08.2017

« назад