партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Sinopec пытается продвинуть вперед китайскую сланцевую революцию

12.07.2017 |   

Китайская China Petroleum and Chemical Corp. пообещала удвоить годовой объем добычи природного газа к 2020 году до 40 млрд кубических метров. Кроме того, компания, также известная как Sinopec, заявила, что ее месторождение сланцевого газа «Фулин» (Fuling), первая коммерческая программа по производству сланцевого газа в Китае, запущенная в 2014 году, к концу этого года достигнет годовой производительности до 10 млрд кубометров.

Доказанные геологические запасы сланцевого газа на Фулине превысили 600 млрд кубометров после открытия в этом месяце более 220 млрд кубометров в дополнительных месторождениях.

В 2016 году Sinopec увеличила добычу природного газа на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также компания пообещала продолжить развитие своих ресурсов в провинции Сычуань, а также в Эрдосе.

По мнению аналитиков, усилия Sinopec соответствуют амбициозной цели Китая - отказываться от угля и делать ставку на сланцевый газовый бум, чтобы уменьшить зависимость от импорта угля и иностранного газа. Так, Ван Лу (Wang Lu), аналитик Bloomberg Intelligence по нефти и газу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает, что цель агрессивной добычи сланцевого газа в Китае увеличит долю газа в его энергетическом балансе. «Проект Sinopec Fuling будет играть ведущую роль в достижении цели Китая по производству от 80 до 100 млрд кубометров к 2030 году», - сказала она. По ее мнению, «добыча сланцевого газа может составить 4-5% от общего потребления газа в Китае к 2020 году, а сама Sinopec сможет укрепить свои позиции благодаря разработке сланцевого газа».

По данным S&P Global Platts, импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Китае за первые пять месяцев 2017 года вырос на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 12,88 млн тонн. Причиной увеличения импорта стали проблемы с загрязнением окружающей среды.

Китайское правительство объявило в своем 13-м пятилетнем плане (2016-2020) по природному газу, что оно стремится содействовать использованию газа в стране и планирует увеличить долю природного газа в энергопотреблении с 5,9% в 2015 году до 10% к 2020 году. Поэтому импорт природного газа будет играть все более важную роль в энергетическом балансе страны, особенно в прибрежных районах, которые далеки от трубопроводов и внутренних газовых месторождений.

Ван напомнила, что запасы сланцевого газа в Китае могут составить 21,8 трлн кубометров, но технологические и геологические проблемы могут замедлить развитие добычи нетрадиционного газа. Препятствовать разработчикам может субсидий на сланцевый газ. Кроме того, обильные поставки СПГ, трубопроводного газа и дешевой нефти могут также препятствовать развитию сланцевого газа.

Ли Ли, директор по энергетическим исследованиям консалтинговой компании ICIS China, которая проводит анализ энергетического рынка Китая, заявила, что технологическая проблема - один из самых важных факторов, ослабляющих разведку сланцевого газа в Китае. По ее словам, несмотря на то, что Китай является третьей страной, которая успешно занимается коммерциализацией сланцевого газа, Китай в настоящее время намного уступает США в данной сфере США в основном из-за технологических проблем.

Шансы на то, что Китай в ближайшем будущем станет следующей сверхдержавой в сфере добычи сланцевого газа, довольно низкие. Охлаждение энтузиазма, которое иностранные компании испытывают к китайскому сланцевому газу, также может помешать развитию, поскольку для доступа к огромным месторождениям сланца необходимы значительный опыт экспертов, сказала она.

В последние годы иностранные инвесторы отказываются от разведки сланцевого газа в КНР. Так ConocoPhillips в начале этого года прекратила разведку сланцевого газа в Китае в бассейне реки Сычуань, поскольку блок не соответствовал эталону компании для коммерческого развития.

«Нам нужны технологии и ноу-хау, чтобы работать с этими компаниями по сложным проектам», - сказала она.

Однако, учитывая, что цена на природный газ может в будущем увеличиться, и учитывая стремление Sinopec увеличить добычу сланцевого газа и сократить расходы, будущее здесь внушает перспективы, добавила она.

По данным агентства по оценке запасов нефти и газа при Министерстве земельных ресурсов и ресурсов, на фоне низких цен на нефть Китай разработал основные технологии для разведки и разработки сланцевого газа, достигнув локализации ключевого оборудования. Китай также разработал более 100 технических стандартов и существенно сократил расходы на разведку сланцевого газа в Фулине.

По данным Sinopec, после многих лет разработки большая часть ключевого оборудования для разведки сланцевого газа была произведена внутри страны, включая оборудование для бурения скважин, а также оборудование для испытаний, добычи и транспортировки.

China Daily, 11.07.2017

« назад