партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

В Нигерии утверждена национальная газовая политика

10.07.2017 |   

Кабинет министров Нигерии одобрил национальную газовую политику, направленную на снижение зависимости страны от сырой нефти за счет увеличения объемов разведки и добычи газа. Об этом говорится в заявлении Министерства нефти.

Политика была принята на заседании кабинета еще в середине июня, но обнародована только 5 июля.

В течение многих десятилетий экономика Нигерия базировалась на продаже нефти. Но, несмотря на богатство запасов нефти, стране приходилось ввозить из-за рубежа продукты ее переработки.

В этой связи, в новой политике предлагается делать упор на природный газ. Нигерия занимает 9-ое место в мире по доказанным запасам газа в 187 трлн кубических футов. Переход на использование газа может уменьшить расходы валюты, которая требуется для импорта нефтепродуктов. Более того, в сочетании с инвестициями в инфраструктуру Нигерия может также улучшить свою энергосистему.

Кроме того, 100-страничная национальная газовая политика направлена на создание единого независимого энергетического регулятора. Также в ней говорится о разграничении деятельности по трубопроводному транспорту нефти, раздельного владения газовой инфраструктуры и операций с торговлей газа, говорится в сообщении Министерства нефти.

Немаловажно, что в документе прописано намерение разделить Nigeria Gas Company на отдельные компании по транспортировке и сбыту газа, а также внедрить на рынок «оптовые цены на газ» после завершения переходного периода.

Reuters, 05.07.2017

« назад