партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Иран и Total подписали контракт по «Южному Парсу»

10.07.2017 |   

3 июля французская Total подписала с Тегераном соглашение о разработке фазы 11 на крупнейшем в мире газовом месторождении Ирана «Южный Парс», ознаменовавшего собой первые крупные западные инвестиции в энергетику Исламской Республики после отмены санкций против него.

Total станет оператором проекта с 50,1%-ным пакетом акций. Другими участниками станут китайская CNPC (30%) и компания Petropars - дочерняя копания National Iranian Oil Co (19,9%).

Проект будет иметь производственную мощность в 2 млрд кубических футов газа в день, или 400 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, включая конденсат. Газ будет поставляться на внутренний рынок Ирана, начиная с 2021 года.

Первый этап развития «Южного Парса» обойдется примерно в $2 млрд. В целом инвестиции в проект составят $5 млрд. Как говорится в заявлении министерства нефти Ирана, производство начнется в течение 40 месяцев.

«Это крупное соглашение для Total, которое официально отмечает наше возвращение в Иран, чтобы открыть новую страницу в истории нашего партнерства со страной», - заявил глава Total Патрик Пуянне (Patrick Pouyanne).

Иран, третий по величине производитель в Организации стран-экспортеров нефти, надеется, что новые нефтяные контракты привлекут иностранные компании и увеличат добычу нефти и газа после многих лет недостаточных инвестиций.

На церемонии подписания высокопоставленный иранский чиновник заявил о надежде, что сделка с Total побудит другие международные компании инвестировать в нефтяные и газовые месторождения Ирана, которым нужны десятки миллиардов долларов. «Этот контракт дают миру сильный политический сигнал, что особенно важно в то время, когда американцы решили выбрать курс на конфронтацию (против Ирана). Это показывает, что миру не надо идти по их пути», - отметил глава комитета по нефтяным контрактам страны Мехди Хоссейни (Mehdi Hosseini).

Он добавил, что по опыту прежних лет после сделки с Total и другие европейские и азиатские компании непременно заключат сделки с Ираном. «В 1990-х годах французы первыми взяли на себя риск и инвестировали в «Южный Парс», но позже заплатили огромные штрафы Соединенным Штатам. Теперь они снова берут на себя такой же риск», - сказал Реза Мостафави Табатабаи (Reza Mostafavi Tabatabaei), президент ENEXD - компании, занимающейся нефтегазовым оборудованием на Ближнем Востоке. «Тем не менее, фаза 11 «Южного Парса» в два раза больше других фаз, поэтому это прибыльная возможность, которую нельзя игнорировать».

Reuters, 03.07.2017

« назад