партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Бразилия планирует начать разведку сланцевого газа в 2018 году

07.07.2017 |   

Правительство Бразилии хочет приступить к пилотному проекту, в рамках которого в следующем году начнется добыча сланцевой нефти и природного газа. Скорее всего, это произойдет в штате Баия, в рамках более широких усилий по расширению добычи на суше. Об этом рассказал представитель Министерства энергетики Бразилии.

Отметим, что крупнейшая страна Латинской Америки значительно отстает по развитию нетрадиционных ресурсов от США и соседней Аргентины. Большая часть вины лежит на самой Бразилии, поскольку правительство и регулирующие органы медленно реагируют на критику и судебные процессы против нынешней политики в данной сфере.

«Идея состоит в том, чтобы усадить всех за стол переговоров, чтобы получить более полное представление о преимуществах и рисках», - заявил глава министерства по разведке нефти и газа Жоао Висенте де Карвалью Виейра (Joao Vicente de Carvalho Vieira) в кулуарах отраслевого мероприятия в Рио-де-Жанейро. «Существует много негативных мнений по поводу технологии гидравлического разрыва, но пока даже никто не знает потенциал этих ресурсов».

Согласно исследованию Института экономики энергетики Федерального университета Рио-де-Жанейро, в Бразилии может залегать до 250 трлн куб футов газа и 5,4 млрд баррелей нефти в нетрадиционных месторождениях.

Тем не менее, в Бразилии наблюдается сильное общественное сопротивление исследованиям нетрадиционных энергоресурсов, несмотря на опыт страны в области добычи нефти на суше и в море. В частности, изучение береговых нетрадиционных ресурсов Бразилии было заблокировано рядом судебных процессов, в том числе на блоках, предоставленных в ходе 11-го и 12-го раундов торгов.

В августе правительство планирует провести семинар с министерствами, федеральными и государственными органами, регулирующими органами и должностными лицами Национального нефтяного агентства или ANP.

Что касается пилотного проекта, то он будет включать в себя экспериментальный проект по тестированию нетрадиционного потенциала Бразилии, сказал Виейра. Однако проект все еще находится в зачаточном состоянии, поскольку остаются нерешенными вопросы о том, как он будет финансироваться, кто будет управлять им и где будут проводиться испытания.

По словам Виейры, правительственные чиновники штата Баии заинтересованы в реализации экспериментального проекта. При этом финансирование может поступать из государственных субсидий или фондов исследований и разработок. Бразилия требует, чтобы нефтяные компании, работающие в этом проекте, тратили определенный процент от прибыли на инициативы в области исследований и разработок.

Чиновник призвал к объединению всех сторон, чтобы обсудить потенциал страны и помочь убрать некоторые из противоречий. «Мы считаем, что имеется большой потенциал, но мы должны знать, что это за потенциал, чтобы оценить риски», - сказал Виейра.

Platts, 03.07.2017

« назад