партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Индия готова вложить $11 млрд в развитие газового месторождения в Иране

07.07.2017 |   

Индийский консорциум готов потратить до $11 млрд на разработку гигантского иранского месторождения природного газа и создание инфраструктуры для экспорта топлива, в время как Иран будет гарантировать «разумную отдачу» от проекта.

В частности, как сообщил управляющий директор Oil & Natural Gas Corp. Нарендра Кумар Верма (Narendra Kumar Verma), ONGC Videsh Ltd. предложила инвестировать $6 млрд непосредственно в развитие и разработку месторождения Farzad-B, а оставшуюся сумму - для сооружения инфраструктуры для экспорта газа. Индия сообщила иранской стороне, что при этом рассчитывает на рентабельность не менее 18%, а индийские компании готовы закупать весь газ, который будет экспортироваться с этого месторождения, добавил Верма.

«Мы сделали им наше лучшее предложение. Теперь им решать, соглашаться или не соглашаться, - отметил Верма. «Мы очень четко сказали иранским властям, что необходимы некоторые базовые гарантии».

Напомним, обе страны стремились заключить сделку на разработку месторождения, которое содержит запасы почти в 19 трлн кубических футов, еще к февралю 2017 года. При этом консорциум, в который входят Indian Oil Corp. и Oil India Ltd, пытается закрепить права на разработку газового месторождения Farzad-B с 2009 года.

Задержка с развитием проекта уже начала ухудшать торговлю нефтью между двумя странами. Индия, которая покупала иранскую нефть даже в годы санкций США против Тегерана, недавно сократила закупки.

«Мы готовы инвестировать, - заключил Верма. «В конечном счете, это позитивно для них».

Bloomberg‎, 02.07.2017

« назад