партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

В Китае наблюдался всплеск импорта и добычи природного газа

05.07.2017 |   

Китай наращивает импорт и внутреннее производство природного газа, а совокупные темпы роста значительно опережают план правительства по стимулированию использования экологически чистого топлива.

Официальные данные по внутреннему производству, импорту по трубопроводам и импорту сжиженного природного газа (СПГ) показывают, что за пять месяцев 2017 года общее количество сырья, которым располагали в стране, составило 72,01 млн тонн эквивалента СПГ. Это на 9%, или на 5,94 млн тонн больше, чем произвели в КНР и ввезли в страну за аналогичный период 2016 года - тогда показатель был на уровне 66,07 млн тонн.

Китай наметил цель повысить долю газа в выработке энергии с 5,9% в 2015 году до 10% в 2020 году - среднегодовой прирост должен составить 4,1%. Т.е.  нынешние темпы по выполнению задачи в два раза выше, чем запланировано.

Наибольший прирост составил импорт СПГ, который за первые пять месяцев 2017 года увеличился на 38,4% - до 12,86 млн тонн, а импорт по трубопроводам снизился на 4,4% - до 12,65 млн тонн. Кроме того, добыча природного газа в стране выросла почти на 7% в январе-мае, составив 62,88 млрд куб. м, что эквивалентно 46,5 млн тонн СПГ. Причем рост добычи природного газа резко контрастирует с сокращением добычи нефти, которая упала до самого низкого уровня в мае из-за снижения добычи на старых месторождениях.

Скачок импорта СПГ показывает, как это топливо становится более конкурентоспособным по сравнению с импортом трубопроводного газа из Центральной Азии. Так, майские таможенные данные показывают, что средняя стоимость СПГ составляла $7,28 за миллион БТЕ (британских тепловых единиц). Это выше, чем цена трубопроводного импорта ($5,25 за млн БТЕ). Однако в таможенную стоимость трубопроводного газа не включены расходы на внутренние газопроводы и распределение. В отличие от этого большая часть СПГ потребляется вблизи того места, где он выгружается и повторно газифицируется, что означает отсутствие дополнительных расходов, связанных с импортом трубопроводного газа.

Основные поставщики СПГ в КНР

Среди поставщиков СПГ в Китай наибольших успехов добилась Австралия: импорт увеличился на 42,7% за первые пять месяцев - до 5,39 млн тонн, что почти в два раза выше, чем у Катара, занимающим второе место среди поставщиков (2,84 млн тонн). Малайзия является третьим по величине поставщиком в Китай - 1,82 млн тонн за первые пять месяцев, что на 90% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В мае цена, выплачиваемая Китаем за СПГ из Австралии, составила $6,80 за млн БТЕ, за СПГ из Катара - $8,95 и $6,49 из Малайзии.

При этом спотовая цена азиатского СПГ в конце июня 2017 года составляла $5,40 за млн БТЕ, по сравнению с зимним пиком в размере $9,40 в начале января. Это означает, что Китай по-прежнему платит за свой СПГ больше спотовой цены, но не настолько, чтобы импорт СПГ был неконкурентоспособным по отношению к поставкам трубопроводного газа.

Между тем, хотя в Китае оказывается политическая поддержка по расширению использования природного газа, в электрогенерации он по-прежнему остается дороже, чем уголь.

Наилучшие перспективы для природного газа связаны не только с тем, чтобы цены на сжиженный природный газ оставались относительно низкими, но и со стремлением властей больше использовать природный газ в таких сферах, как отопление жилых помещений и небольших заводов, многие из которых все еще используют уголь.

Reuters, 28.06.2017

« назад