партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Министр энергетики Израиля рассказал о перспективах газовой отрасли страны

04.07.2017 |   

27 июня 2017 года министр инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля Юваль Штайниц (Yuval Steinitz) открыл третью ежегодную конференцию по энергетике и экономике в конференц-центре возле аэропорта Бен-Гурион. Конференция является совместной инициативой Министерства национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов, Ассоциации производителей Израиля, частных производителей электроэнергии, Ассоциации зеленых энергоносителей Израиля и Ассоциации нефтегазодобывающих отраслей промышленности в Израиле.

«Мы предпринимаем шаги, чтобы реализовать потенциал по поиску дополнительного газа в экономических водах Израиля. На прошлой неделе я объявил, что мы продлеваем тендер до ноября, и я увидел злорадные комментарии на тему того, что я просто не знаю, что делаю. Неужели кто-то думает, что они могли бы провернуть работу с тендером лучше? Мы находимся в борьбе, и я убежден, что нам удастся привлечь к участию не менее трех или четырех крупных компаний. Чтобы это произошло, мы и продлили тендеры, в частности, по прямой просьбе одной крупной международной компании и косвенно от другой компании».

«Это был самый драматичный год в истории израильского энергетического сектора, - заявил Штайниц. «Самое главное, что влияет на все остальное, - это больший, чем ожидалось, успех газового плана. Налицо прогресс во всем. Так, газовый план был разработан для извлечения, приведения в движение и перехода на ускоренное развитие месторождения природного газа «Левиафан» - крупнейшего природного ресурса, когда-либо найденного в Израиле. Уже сейчас в Хьюстоне, штат Техас, строится газовая платформа, а на самом месторождении одно из крупнейших в мире буровых судов бурит скважины. Малые месторождения «Кариш» и «Танин» были проданы досрочно, а монополия начала разрушаться. Сегодня уже не только Noble Energy и Tshuva продают газ, есть также греческая компания Energean, которая купила доли в Karish и Tanin, и мы уже видим, что начался процесс растворения монополии. Год назад была одна группа, а сегодня есть два, завтра три, а в будущем, надеюсь, еще больше».

«Цены на новые контракты начали снижаться, и мы слышим, что сейчас электростанции покупают газ по цене от $4 до $5 за MMBtu, а конкуренция только начинается. В этом году впервые более 60% электроэнергии будет производиться из природного газа вместо угля, нефти или дизельного топлива. В зависимости от количества угля, который мы потребляем для производства электроэнергии, сегодня мы используем лишь половину от того, что мы сжигали два или три года назад, что уже оказало огромное влияние на качество воздуха».

За пределами конференц-зала прошла шумная демонстрация с участием 20-30 участников, представляющих Форум охраны окружающей среды района Зихрон-Яаков, которые выступают против хранения конденсата возле электростанции Хагита, утверждая, что конденсат является летучим канцерогеном. Возможно, по этой причине Штайниц в конце своего выступления обратился к вопросу окружающей среды и общественного здравоохранения.

«Министерство национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов в последнее время сменило свои базовые приоритеты. Тема общественного здравоохранения была передана Министерству здравоохранения, а тема окружающей среды в Министерство охраны окружающей среды. Таким образом, я изменил и официально перераспределил базовые ценности министерств – энергетической безопасности и сохранения здоровья. Мы не игнорируем и не отдаем общественное здравоохранение другим министерствам.

«Я скажу однозначно: из всех видов топлива в мире самым экологически чистым является природный газ. Во всем цивилизованном мире за последние 20 лет предпринимались попытки замены угля, нефти и дизельного топлива природным газом везде, где это возможно. Действительно, природный газ нуждается в инфраструктуре, платформах, трубопроводах, системах для обработки и доставки конденсата, электростанциях и турбинах, но самая большая ошибка, которую мы можем нанести себе, - это отказаться или задержать процесс перехода от угля к газу в производстве электроэнергии и процесс перехода от нефти и дизельного топлива к природному газу. Не может быть большей ошибки, чем эта», - заключил Штайниц.

Globes‎, 27.06.2017

« назад