партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Актуальные сюжеты »

Неделя 15 - 19 апреля: ключевые темы газовой повестки от PRO-GAS.RU

22.04.2013  |    

В России

Российские власти, похоже, начинают осознавать, что для отечественной газовой отрасли наступают тяжелые времена, и ее необходимо готовить к деятельности в новых условиях, определяемых тенденциями на мировом рынке газа. Об этом говорят те заявления, которые были сделаны чиновниками на минувшей неделе:

  • В прогнозе социально-экономического развития России на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы Минэкономразвития предложило определять стоимость газа для российских промышленников с 2016 года не только по экспортной цене «Газпрома», но и по стоимости газа на рынках Европы и США. Таким образом, несмотря на активную поддержку «Газпрома» на внешних рынках, для расчета внутренней стоимости газа государство сочло контракты монополии слишком дорогими. По мнению чиновников, необходимо принять во внимание цены на зарубежных рынках, в том числе и стоимость дешевого американского сланцевого газа.
  • Минэкономразвития снизило прогноз и по экспорту газа до 182,1 млрд м3. Напомним, что в сентябре 2012 г. назывались более оптимистичные цифры – 204,4 млрд м3. Похоже, изменение конъюнктуры на рынке газе в Европе застало врасплох российского газового монополиста. В итоге стали гораздо скромнее и планы на перспективу. Впрочем, цифры могут быть совершенно другими, если российским нефтегазовым компаниям удастся реализовать планы по расширению присутствия на рынках Китая и других стран Юго-Восточной Азии.
  • Минэнерго ожидает снижения добычи газа в России по сравнению с прошлым годом. У «Газпрома» ожидается добыча на уровне 500 млрд кубометров, у независимых компаний – 100-110 млрд кубометров газа.

Продолжается процесс либерализации экспорта СПГ. Подготовленный Минэнерго проект механизма поэтапного снятия установленных законодательством ограничений на экспорт СПГ одобрен правительством и направлен на утверждение в администрацию президента. Планируется, что уже к середине лета будут готовы все необходимые документы, позволяющие независимым производителям СПГ выходить на внешние рынки.

Что касается реализации конкретных СПГ-проектов в России, то на прошлой неделе японская Marubeni Corporation выразила готовность подключиться к реализации проекта «Роснефти» – строительства завода СПГ в дальневосточном регионе. 17 апреля между компаниями был подписан меморандум, предполагающий сотрудничество в производстве СПГ, а также в разведке и освоении месторождений нефти и газа. Понятно, что после катастрофы на АЭС «Фукусима» японские партнеры стараются законтрактовать все доступные объемы сжиженного газа, который замещает атомную генерацию электроэнергии.

«Газпром» также рассчитывает закрепиться на японском газовом рынке. Весьма показательным в этой связи стало известие о том что «Газпром» обсудил строительство сети национальных газопроводов в Японии. Понятно, что вероятность участия российской компании в создании в Японии внутренней газовой инфраструктуры представляется весьма низкой. Однако новость демонстрирует стремление концерна укрепить партнерские отношения с японскими компаниями на Дальнем Востоке. В первую очередь это касается проектов по расширению мощности «Сахалин-2» и по строительству завода СПГ в Приморье. Дальнейшее развитие сотрудничества между «Газпромом» и японскими компаниями главным образом связано с финансированием последними проектов, которые позволят увеличить экспорт сырья из России в Японию.

Кроме того, стало известно, что Statoil, в 2012 году вышедшая из проекта освоения Штокмановского месторождения, может вернуться к его участию, но при этом требует сосредоточиться на новых технологических решениях. Компания заявляет о том, что единственным экономически целесообразным вариантом может быть строительство плавучего комплекса СПГ, а не прокладка трубопровода на сушу. Такой же точки зрения придерживался «Газпром», заявивший о планах строительства плавучего завода СПГ на этом месторождении еще в 1996 году. Но от реализации проекта решено было отказаться, так как Баренцево море характеризуется большими волнами, интенсивным образованием льда и суровыми климатическими условиями.

Тема трубопроводных проектов вновь завила о себе в связи с попытками России сократить транзит газа через Украину. Эти планы  натолкнулись на неприятие со стороны Европы. Не успел глава «Газпрома» Алексей Миллер заявить о подписании меморандума о строительстве газопровода «Европа-Ямал-2», как в Польше разгорелись нешуточные страсти. Премьер-министр Дональд Туск 19 апреля отправил в отставку министра госказначейства Миколая Будзановского из-за скандала вокруг спорной сделки между польским газовым монополистом PGNiG и «Газпромом». В результате поддержанный Владимиром Путиным проект «Европа–Ямал-2» повис в воздухе.

На минувшей неделе снова был поднят забытый было вопрос о разделении «Газпрома» на две компании – добывающую и транспортную компании. Причем, в отличие от прежних попыток продвинуть идею сейчас «перспективы такого варианта просматриваются». За него активно выступают Игорь Сечин и Геннадий Тимченко. В случае, если «Газпром» в действительности будет разделен, то тогда конфигурация в газовой отрасли России будет напоминать конфигурацию в нефтяной сфере. Здесь, напомним, существует государственный оператор магистральных трубопроводов «Транснефть» и мощная государственная добывающая компания, значительно опережающая частников по объемам добычи. По мнению аналитиков, причина желания председателей «Роснефти» осуществить раздел «Газпрома» заключается в желании усилить конкуренцию в российской газовой отрасли. Однако пока объективно говорить о необходимости разделения «Газпрома» рано. Перед монополией стоит сложный вопрос удержания своего положения на рынке, признает эксперт, и в этой ситуации государство будет скорее поддерживать «Газпром», доказавший свою работоспособность даже в кризис, тем более что доходы от его деятельности являются важной частью бюджета.

Вместе с этим, «Роснефть» продолжает усиливать газовый блок внутри корпорации. 1 апреля стало известно, что новым руководителем «Итеры» станет первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Кроме того, вице-президентом по газовому бизнесу сталаВлада Русакова, которая значительное время работала в «Газпроме», но оставила компанию в прошлом году из-за достижения пенсионного возраста.

В мире

Главной темой недели в зарубежной газовой повестке стало сужение круга участников проекта газопровода Nabucco, одного из конкурентов российского South Stream. Стало известно, что из проекта вышел немецкий энергетический концерн RWE. Поводом для этого стало удорожание сметы Nabucco и перенос сроков его сдачи. Таким образом, в консорциуме осталось пять партнеров: OMV, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и венгерская MOL. Интересно, что и такая конфигурация консорциума не финальная и доли в консорциуме будут изменяться и далее. Сейчас положение Nabucco очень шаткое. По сути его будущее полностью зависит от воли консорциума «Шах-Дениз», которому нынешние участники предложили 50% акций в проекте газопровода. Если консорциум предложение примет, у Nabucco есть шанс на реализацию. При этом уже в июне ожидаются окончательные решения как по выбору маршрута, так и по его инвестиционной составляющей.

Сжиженный газ

 Сланцевый газ

Между тем, не во всех странах перспективы сланцевого газа видятся в радужных тонах. В частности, в Румынии опять начались акции протеста против его добычи, организованные с подачи экологических движений. «Зеленые» считают, что негативные эффекты от добычи газа из сланцев не изучены, а экономические показатели добычи в США не могут оправдывать ускоренные работы в Румынии. Акции протеста в Румынии начались после заявления Виктора Понта, премьер-министра страны, который отметил, что альтернативой закупки российского «голубого топлива» может стать только добыча собственного сланцевого газа. При этом интересно, что еще в апреле 2012 года, сразу после того, как Виктор Понта стал по главе румынской исполнительной власти, он резко критиковал планы по освоению залежей альтернативного топлива. Получается, что сейчас мнение политика кардинально изменилось.

В свою очередь, новый удар по сланцевым проектам был нанесен и в Украине. Пришло очередное подтверждение о том, что первоначальные заявления украинских властей о больших подтвержденных запасах сланцевого газа в этой стране оказались, мягко говоря, преждевременными. Компании Shell и «СПК-Геосервис», которые сейчас реализуют первый сланцевый проект в Украине, отметили, что только бурение исследовательских скважин потребует двух-трех лет. Только тогда будет понятно, имеет ли месторождение необходимые залежи газа. Кроме того, проекту грозят проблемы с экологами и общественностью. Тем не менее, несмотря на все это, глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил на прошлой неделе, что добыча сланцевого газа в Украине начнется уже в начале 2015 года. Правда, не ясно то, на чем основан подобный оптимизм украинского министра.

Также в США Голливуд выступил против сланцевой добычи в стране. Независимая ассоциация нефти и газа (The Independent Oil & Gas Association) заявила властям штата Нью-Йорк о недопустимости разработки месторождений сланцевых углеводородов в регионе. По мнению организации, сланцевая добыча с применением технологии фрекинга несет огромные риски для населения и окружающей среды. Ассоциация создана людьми творческих профессий — в основном известными киноактерами и музыкантами, активно участвующими в общественной жизни.

« назад