партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Интересные публикации »

Эксперт: проекты СПГ в России нуждаются в дополнительных льготах

14.06.2013 |  

Проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) в России нуждаются в дополнительных льготах, так как существующей нулевой экспортной пошлины для СПГ недостаточно, считает замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее на этой неделе вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович заявил, что правительство не намерено предоставлять льготы по экспортной пошлине на сжиженный природный газ.

«Это очень странно, поскольку нет никаких официальных сведений о том, что постановление правительства №855 от 30 декабря 2005 года, которое обнулило ставку вывозной пошлины на СПГ, отменено. А если этот нормативный акт все еще действует, то а каких еще льготах можно вести речь? Они и так есть. Другое дело, что сама по себе нулевая пошлина - слишком слабая мера стимулирования инвестиций в дорогостоящие СПГ-проекты, что и показали последние годы», - считает Гривач.

Он напомнил, что НОВАТЭКу под проект на Ямале правительство установило нулевые ставки не только на экспорт газа, но и на конденсат, а также обнулило НДПИ на добываемые углеводороды, не говоря уже об инвестициях в инфраструктуру порта. «А, к примеру, для Штокмановского проекта обсуждение льгот так и не вышло за рамки межведомственных дискуссий - в результате инвестиционное решение не принято», - добавил эксперт.

До 30 декабря 2005 года пошлина на экспорт СПГ составляла 40 евро. В феврале текущего года президент РФ Владимир Путин согласился с предложением Минфина доработать вопрос по налоговому стимулированию предприятий, работающих с СПГ.

Прайм, 14.06.2013

« назад