партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Интересные публикации »

Эксперт: рост стоимости проектов производства СПГ является основной проблемой отрасли

19.04.2013 |  

Рост стоимости проектов по производству СПГ является основным препятствием, которое необходимо преодолеть отрасли, чтобы сохранить высокие темпы роста, полагают эксперты. «Если посмотреть на цифры с 2005 года, то видно, что расходы на создание проекта с нуля удвоились, а во многих случаях выросли и в четыре раза. Расходы на разные проекты отличаются, однако тенденция в плане расходов является «ахиллесовой пятой» отрасли. Основная проблема отрасли - найти эти средства», - заявил вице-председатель IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин, выступая на конференции «СПГ 17» в Хьюстоне.

Согласно данным Федеральной комиссии по управлению энергетикой США, в стране готовится 23 проекта в сфере СПГ.

Высокие затраты на СПГ-проекты, по мнению IHS, касаются не только потенциальных экспортеров, под сомнение ставится и конкурентоспособность австралийских компаний. «Австралия также обеспокоена растущими расходами. На рынке, где итак достаточно газа, стоит опасаться конкурентов. Для проекта, реализуемого за счет реконструкции уже существующего объекта, приемлемые расходы составляют $12 за 1 млн BTU, а в Австралии они достигнут $13-$14 за 1 млн BTU. Таким образом, фактором, определяющим конкурентный ландшафт, будет стоимость нефти», - отметил Йергин.

Испанская Repsol, которая рассматривает возможность запуска СПГ-проекта с нуля, сталкивается с собственными проблемами. «Мы ищем поддержку этих проектов, однако я не уверен, что мы сможем привлечь финансирование в данный момент. Необходима идеальная синхронизация, чтобы все факторы сошлись вместе», - заявил президент Repsol Energy North America Фил Риббек.

Ранее на этой неделе австралийская Woodside Petroleum объявила о решении отказаться от строительства завода по производству СПГ в Западной Австралии. Причиной сворачивания проекта стала высокая стоимость строительства, которая могла составить до $40 млрд.

«Интерфакс», 19.04.2013

« назад