Эксперт: корейские компании будут активно инвестировать в СПГ-активы Канады
Согласно прогнозу О Сун Хван (Oh Sung-Hwan), директора Центра глобального энергетического сотрудничества при Министерстве иностранных дел в Южной Корее, корейские компании будут активно инвестировать в газовые активы Канады для обеспечения надежности поставок.
Western Canadian Sedimentary Basin (WCSB) оценивается в 143 трлн. товарного газа, что составляет около двух третей всех запасов канадского газа. Более половины добываемого газа в Западной Канаде экспортируется в США. Однако Западная Канада также ищет себе партнеров в сфере СПГ в азиатском направлении для диверсификации экспортных маршрутов. Как отметил министр природных ресурсов Канады на конференции по СПГ в Токио, страна стремится стать новым крупным безопасным и надежным СПГ-поставщиком в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Корею и Японию.
До этого в области политики по расширению двустороннего сотрудничества в сфере природных ресурсов, таких как сланцевый газ и природный газ, 12 декабря 2012 года в Ванкувере, Канада, состоялся первый Форум Korea-Canada Natural Gas. В настоящее время корейские компании уже активно участвуют в нескольких СПГ-проектах, в том числе в проекте LNG Canada, который является совместным предприятием Shell Canada Ltd, Korea Gas Corporation (KOGAS), Mitsubishi Corporation и PetroChina Company Limited. В рамках проекта СП планирует построить и стать оператором экспортного терминала сжиженного природного газа в Китимат, Британская Колумбия. KOGAS владеет 20% акций.
Как отметил О Сун Хван, благодаря обширной ресурсной базе, передовым технологиям, финансовой конъюнктуре рынка и разработке региональными органами власти благоприятной экологической политики, считается, что Канада обладает огромным потенциалом и конкурентными преимуществами для того, чтобы стать новым крупным поставщиком СПГ на международном рынке. И, по словам эксперта, он «ожидает, что корейские компании будут и в дальнейшем инвестировать в ресурсы сжиженного природного газа Канады».
National Post, 27.03.2013
« назад