партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Интересные публикации »

России необходимо наращивать экспорт СПГ

19.03.2013 |  

Российские власти в течение ближайшего месяца планируют определиться относительно либерализации экспорта СПГ. Это предложение, активно лоббируемое с ноября прошлого года НОВАТЭКом, успело получить одобрение ряда профильных ведомств и мощную поддержку президента государственной «Роснефти» Игоря Сечина. Последний неожиданно высказался в пользу либерализации экспорта в феврале с.г., при этом также было объявлено о планах «Роснефти» по строительству вместе с американской ExxonMobil завода СПГ на Дальнем Востоке. Однако определенной единой позиции на этот счет в руководстве страны еще нет, а чиновники осторожно высказываются о перспективах предложения. Эксперты предупреждают, что решение о выводе экспорта СПГ из-под монополии Газпрома необходимо принимать уже сейчас, поскольку иначе в ближайшие 5-10 лет Россия рискует потерять долю мирового рынка, уступив ее иностранным компаниям. Так, к активному наступлению на рынок готовится Австралия.

Главная проблема, которую придется решать в случае либерализации экспорта, – вероятность конкуренции российских компаний друг с другом и снижение из-за этого цены реализации газа. Но существуют возможности избежать такого эффекта, в том числе посредством государственного регулирования. Как подчеркивает, анализируя современное состояние и перспективы мирового газового рынка, эксперт Sberbank CIB Валерий Нестеров, Россия претендует на то, чтобы остаться крупнейшей газовой державой в мире и крупнейшим экспортером газа. При этом в последние 10 лет в мире ускоренными темпами развивается экспорт СПГ, и сейчас в целом в мире он составляет примерно половину тех объемов, которые экспортируются по трубопроводам. «В этой связи отставание в экспорте СПГ лишает Россию дополнительных доходов от экспорта газа, гибкости в поставках газа, препятствует превращению ее в глобального игрока мировой торговли, а также является свидетельством технологической отсталости», - указал в беседе с РБК В.Нестеров.

Аналитик подчеркивает, что сейчас Россия по экспорту трубопроводного газа занимает первое место в мире: в 2011г. было экспортировано 207 млрд куб. м, или около 30% мирового экспорта трубопроводного газа. При этом в мировом экспорте СПГ, по оценке В.Нестерова, доля России составила лишь менее 4%. По этому показателю наша страна занимает восьмое место в мире, уступая даже таким странам, как Нигерия и Малайзия. При этом по мощностям установок по сжижению газа РФ занимает 10-е место, указывает эксперт. Отметим, что по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2012г. объем экспорта СПГ из РФ даже снизился на 6%, составив 21,4 млн т против 22,8 млн т годом ранее. Кроме того, как отмечает В.Нестеров, в торговле сжиженным газом в последние годы произошли серьезные изменения, связанные со сланцевой революцией в США. В США строилось большое количество проектов в этой сфере, и в связи с тем, что страна стала производить большое количество дешевого собственного сланцевого газа, импорт СПГ, который должен был составить 70 млрд куб. м, в 2011г. составил всего 10 млрд куб. м, из которых 2 млрд страна реэкспортировала. Таким образом, чистый импорт составил 8 млрд куб. м, что почти в 10 раз меньше, чем ожидалось 5-6 лет назад. «Вместе с тем растет число стран, заинтересованных в импорте СПГ. 30 стран имеют терминалы по приему СПГ и строят терминалы, еще 24 страны планируют или изучают возможности их строительства. Это означает, что география поставок СПГ в мире будет несомненно расширяться, а мы здесь не на первых ролях, обладая почти пятой частью мировых запасов газа», - указывает В.Нестеров.

Рассуждая о перспективах расширения поставок СПГ, он также отмечает следующее преимущество сжиженного газа: при поставках на большие расстояния трубопроводный экспорт становится менее выгодным, чем экспорт по воде метановозами. «Тем более что метановозы сейчас становятся все более крупными, средний размер уже сейчас строящихся судов - порядка 160 тыс. куб. м», - отмечает В.Нестеров. Он напоминает, что максимальное расстояние перевозки СПГ в мире от производителя до потребителя составляло 24 тыс. км.

Эксперт энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Дарья Козлова подчеркивает, что с учетом стагнации в странах ЕС и сланцевой революции в США дополнительные объемы сжиженного газа в первую очередь должны быть направлены в страны АТР, которые постепенно становятся основными потребителями СПГ в мире. «Впрочем, российским компаниям придется выдержать сильную конкуренцию со стороны США, где потенциал мощностей СПГ - 164 млн т в год к 2019г., и Австралии. При этом транспортные возможности экспорта российского СПГ здесь более ограничены, так как надо идти либо через Суэцкий канал, либо по Северному морскому пути, проход по которому осложнен ледовой обстановкой в регионе», - указывает Д.Козлова.

Потенциальную конкуренцию для российских компаний со стороны австралийских выделяет не только Д.Козлова. Так, В.Нестеров подчеркивает, что в перспективе законтрактовать и продать наибольшие объемы газа можно будет примерно в интервале с 2018 по 2022г. Если Россия не успеет это сделать, то Австралия, где реализуются проекты большой мощности, может занять место российских производителей. По словам В.Нестерова, эта страна в перспективе может стать главным экспортером СПГ. Кроме того, начнутся поставки из других источников, например недавно появился африканский проект по производству газа на шельфе Мозамбика, откуда уже с 2018г. возможны поставки в Азию.

РБК, 19.03.2013

« назад