Целесообразность демонополизации экспорта газа: комментарии СМИ
13 февраля идея демонополизации экспорта российского газа в части поставок сжиженного природного газа (СПГ), выдвинутая НОВАТЭКом, обретала реальные черты. Президент Владимир Путин публично признал вопрос актуальным и поручил его продумать. Сам «Газпром», всегда выступавший резко против демонополизации, на этот раз не принимал участие в дискуссии, хотя глава монополии Алексей Миллер формально входит в состав комиссии «по согласованию». Зато в борьбу с монополией «Газпрома» открыто вступил президент «Роснефти» Игорь Сечин, к которому присоединился глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов (компания давно хочет выйти на шельф). Более того, «Роснефть» уже обдумывает строительство завода СПГ на Дальнем Востоке — по сути, прямого конкурента проекту «Газпрома» «Владивосток СПГ».
Инициативу Игоря Сечина прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, мнение которого приводит BFM.ru: «Интерес заключается в организации трубопроводного экспорта газа в Китай. Это совершенно очевидно. Поэтому не нужна либерализация экспорта СПГ. Не собирается «Роснефть» СПГ экспортировать. Главная задача — это как раз продумать о трубопроводных поставках газа в Китай. Вот это та тема с нефтью, которую, безусловно, будут поднимать. «Нет-нет-нет! Мы только про СПГ!», — говорят сейчас. Но, как только откроют дверь, начнется, естественно, активное лоббирование того, что нужно, и вообще полностью эту монополию отменить».
Управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева, мнение которой приводят «Ведомости», напротив, считает, что поддержка Сечиным идеи «Новатэка» увеличивает шансы на отмену монополии «Газпрома» на экспорт СПГ: у Сечина значительный лоббистский ресурс, а «Роснефть» — крупнейшая государственная нефтяная компания и к ее нуждам скорее прислушаются в органах власти. Рынок СПГ напрямую не связан с рынком традиционного газа, но отмена монополии на нем может быть первым шагом к полной отмене экспортной монополии «Газпрома», полагает она.
Между тем, «Коммерсантъ» уточняет, что говорить о победе независимых производителей газа над «Газпромом» пока рано. Комиссия не приняла решений по демонополизации, президент предложил подумать, не уточнив сроки, хотя конкретные предложения уже были готовы.
« назад