партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Интересные публикации »

Австралия обгонит Катар как глобальный лидер СПГ

07.12.2012 |  

Сжиженный природный газ (СПГ) приветствовался как коммерчески привлекательное и экологически чистое ископаемое топливо, и глобальная индустрия наверняка увидит появление новых газовых гигантов, принимая во внимание то, что Австралия конкурирует с такими традиционными экспортёрами СПГ как Катар, говорится в новом исследовании энергетических экспертов GBI Research.

В докладе говорится, что спрос на природный газ растёт во всём мире, заслужив репутацию как чистый, безопасный и дешёвый источник энергии, который экономически выгодно транспортировать в виде СПГ, и его резервы имеются в изобилии. 

СПГ-индустрия Австралии в настоящий момент является наиболее перспективным рынком в мире и, как ожидается, займёт лидирующее положение на рынке в следующие пять лет. Недавние открытия на шельфе обнаружили огромное изобилие запасов газа в стране, и правительство Австралии оказывает большую поддержку индустрии в виде стимулирующей нормативной базы и инициатив. Азиатско-Тихоокеанский регион является крупным клиентом для импорта СПГ, чему способствуют растущие экономики региона, и близрасположенная Австралия идеально позиционирована, чтобы стать экспортным узлом СПГ, удовлетворяющим эти потребности.

В отличие от этого Катару, являющемуся в настоящее время крупнейшим мировым экспортёром СПГ, грозит риск экономического застоя, так как эта страна не имеет планов по расширению мощностей в ближайшем будущем. Катар хвастался своей производительностью по сжижению газа в 77,5 миллионов тонн в 2011 году, но она, судя по всему, не изменится существенным образом, в то время как скромная производительность Австралии по сжижению в 2011 году в 20 миллионов тонн достигнет, по прогнозам, 124 миллионов тонн к 2017 году.    

Плавучие терминалы СПГ (ПСПГ), как предполагается, станут технологическим фактором, который изменит правила игры в будущей индустрии СПГ вследствие огромных преимуществ, даже несмотря на то, что эта технология всё ещё находится в стадии разработки и пока ещё не используется в коммерческих операциях. Как ожидается, в ближайшем будущем 10% производимого в мире СПГ будут являться результатом добычи природного газа с шельфовых залежей, что примерно на 40% дешевле по сравнению с добычей природного газа на суше.

Австралия продемонстрировала свои притязания на роль центра СПГ посредством своей активности по созданию ПСПГ. После многих лет исследований и разработок и инвестирования более 500 миллионов долларов голландская крупная нефтяная компания "Шелл" объявила о своём окончательном инвестиционном решении (ОИР) по строительству проекта плавучего терминала СПГ на австралийском месторождении "Prelude" в мае 2011 года. Этот проект, по прогнозам, начнёт работать к 2017 году, его производительность составит 3,6 миллионов тонн.

По состоянию на 2011 год общая торговля СПГ между 25 активно участвующими странами достигала 233,1 миллионов тонн - по сравнению с торговлей всего лишь в 157,6 миллионов тонн в 2006 году, когда в экспорт СПГ были вовлечены только 16 стран. В 2011 году ведущей пятёркой стран-экспортёров СПГ являлись Катар, Малайзия, Индонезия, Австралия и Нигерия, обеспечившие около 151 миллиона тонн экспорта СПГ для основных импортёров. Аналогичным образом ведущей пятёркой стран-импортёров СПГ являются Япония, Корея, Испания, Британия и Китай, получившие около 163 миллионов тонн импорта СПГ от основных экспортёров.

Инвестиции в проекты СПГ будут постоянно увеличиваться в ближайшем будущем, а глобальные капитальные вложения в будущие проекты СПГ превысят, согласно оценкам, 200 миллиардов долларов в период с 2012 по 2017 гг.

«Переводика», 07.12.2012

« назад