партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Интересные публикации »

«Инвесткафе» анализирует 20-летний контракт «Газпрома» на поставку СПГ индийской компании Gail

05.10.2012 |  

«Инвесткафе» напоминает, что еще летом 2011 года «Газпром» подписал меморандумы о взаимопонимании с четырьмя индийскими компаниями – Gail, GSPC, Petronet и IOCL – на общие объемы поставок в 10 млн тонн СПГ в год. Однако на текущий момент контракт заключен только с компанией Gail.

В то время предполагалось, что поставки в Индию будут осуществляться с 2016-2018 годов со Штокмановского месторождения, запуск которого планировался на 2017 год, а также с завода СПГ во Владивостоке. Однако разработка Штокмановского месторождения в августе текущего года была отложена на неопределенный срок.

Подчеркивается, что в настоящий момент «Газпром» производит СПГ лишь на одном заводе на Сахалине, мощность которого составляет 10 млн тонн в год. И для обеспечения поставок газа на экспорт «Газпрому» уже приходилось закупать СПГ у сторонних компаний.

В то же время в «Газпроме» утверждают, что планируют поставлять газ в Индию как с уже существующих, так и с планируемых производственных мощностей компании. Из этого можно сделать вывод, что к 2019 году «Газпром» рассчитывает завершить строительство завода по производству СПГ во Владивостоке. Предполагается, что его мощность составит более 10 млн тонн сжиженного газа в год. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2017-2020 годы.

Однако отмечается, что в реализации этого проекта есть свои сложности. «Газпром» неоднократно пытался добиться от правительства снижения или обнуления ставок НДПИ для Киринского месторождения, с которого планируется поставлять природный газ на завод. И если власти не предоставят компании налоговых преференций, разработка месторождения может быть отложена. Следовательно, и начало строительства завода во Владивостоке перенесется на неопределенный срок.

В последние годы «Газпром» активно развивает поставки сжиженного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, стремясь расширить свое присутствие. СПГ компании поставляется на рынки Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня. Однако то, что «Газпрому» приходится прибегать к сторонним закупкам газа для обеспечения поставок по контрактам, несет в себе определенные риски. Так, цена на закупаемый СПГ может сильно подняться, и в таком случае компания вынуждена будет терпеть убытки.

Заключая долгосрочные контракты на поставку газа, «Газпром» планирует обеспечить себе в будущем гарантированный рынок сбыта. Однако следует принять во внимание два факта: во-первых, в последнее время компании пришлось снизить добычу газа из-за падения объемов экспорта. Добыча «Газпрома» в 1-м полугодии 2012 года упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,2% - до 251,8 млрд куб. м. Потому разработка концерном новых крупных месторождений сейчас нецелесообразна.

Во-вторых, реализация проекта СПГ во Владивостоке требует значительных капиталовложений, и без налоговых льгот «Газпрому» осуществлять данный проект будет невыгодно. Правительство же неохотно идет на уступки компаниям в части налоговых льгот. Таким образом, «Инвесткафе» пока не берется судить о том или ином влиянии долгосрочных контрактов с Индией на деятельность компании.

« назад