«Инвесткафе» анализирует планы строительства завода по производству СПГ в Тамбовской области
Развитие мощностей по производству СПГ «Газпрома» направлено на экспортные рынки. В настоящее время компания производит СПГ на своем заводе на Сахалине. Его мощность составляет 10 млн тонн газа в год. Концерн также планирует построить завод по производству СПГ во Владивостоке, который впоследствии сможет вырабатывать до 20 млн тонн в год. Поставки сжиженного газа с данных предприятий будут направлены на экспорт, главным образом, в страны АТР.
Что касается поставок на российский рынок, то для этого «Газпром» имеет крупную систему газопроводов. Доля дочерних и зависимых газораспределительных организаций концерна в России превышает 80%. Кроме того, в августе в «Газпроме» заявили, что уровень газификации Тамбовской области достиг 72,4%, а уже к 2015 году компания планирует его довести до 100%.
Учитывая то, что максимальная мощность завода в Тамбовской области составит около 1 млн тонн газа в год, или около 1,37 млрд куб. м., данный проект не сможет составить конкуренции «Газпрому» на российском рынке газа. Продажи «Газпрома» на внутреннем рынке в 2011 году составили 299 млрд куб. м. газа, по прогнозам в 2015 году могут достигнуть примерно 337 млрд куб. м. газа. Кроме того, если учесть, что на территории РФ есть значительное количество регионов, куда «Газпрому» экономически нецелесообразно тянуть линии газопровода, Тамбовская газоперерабатывающая компания сможет обеспечить рынок сбыта для произведенного на заводе газа.
Однако целесообразность проекта можно поставить под сомнение. Намного логичнее строить завод по производству СПГ в регионе добычи газа, в непосредственной близости от месторождений. В случае с заводом в Тамбовской области сырье на завод будет поставляться, скорее всего, из магистрального газопровода. Учитывая то, что регион — один из основных для «Газпрома», можно предположить, что концерн, в свою очередь, будет обеспечивать предприятие природным газом для дальнейшей его переработки в СПГ. В этой связи дополнительным риском для проекта станет предполагаемый рост внутренних цен на газ для промышленных потребителей. Кроме того, технология производства СПГ довольная сложна и требует значительных инвестиций, потому рентабельность проекта будет иметь высокую зависимость от внутренних цен на газ.
«Инвесткафе», 01.10.2012
« назад