«Смена парадигмы» цен на СПГ?
Стремление Японии разорвать связь нефти с системой ценообразования на СПГ вызвало обеспокоенность, что это может замедлить развитие газовой промышленности в Австралии. А газовая компания Santos заявила, что нынешняя система ценообразования на СПГ привязанная к нефти важна для финансирования новых разработок. Настойчивая попытка Японии «изменить парадигму» ценовой модели, на которой строится 200 миллиардная долл. СПГ-промышленность, может привести, как полагают аналитики, к снижению стоимости австралийской энергетической компании из-за ожидающегося давления на цены СПГ.
Поступок Японии связан, в частности, с исключительным бумом сланцевого газа в США, что привело там к снижению цены на газ на внутреннем рынке. Австралийские производители и политики опасаются, что низкие цены в конечном итоге перекинуться на рынок экспорта газа. Этот шаг также беспокоит руководителей строящихся газовых проектов, основывающихся на ценах на СПГ, индексирующихся по стоимости нефти.
«Именно Азия разрабатывает эту трубопроводную инфраструктуру в Австралии, и, в частности, это возможность обеспечения долгосрочными контрактами поставок для азиатских потребителей при ценах, привязанных к нефти», сказал он. Santos, который в прошлом месяце объявил о первой коммерческой скважине сланцевого газа в Южной Австралии, ведет строительство 20 млрд. долл. проекта Gladstone LNG. Он делает ставку на ожидаемое повышение внутренних цен на газ на восточном побережье для большего стимулирования развития газового бассейна Cooper, в том числе сланцевого газа.
В Токио на этой неделе, министр торговли Японии, Yukio Edano заявил поставщика СПГ, что «смена парадигмы» в области ценообразования была необходима, чтобы сдерживать рост счетов Японии за электроэнергию. Он сослался на растущий спрос на газ и связь с ростом цен на нефть в качестве причины роста. Но он не предложил четкой альтернативы.
The Australian, 21.09.2012
« назад