партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

СПГ-терминал Corpus Christi в США может обзавестись 3-й линией

  17.11.2017 |   

Американская Cheniere Energy заявила о планах принять в следующем году положительное инвестиционное решение для третьей линии по производству СПГ на экспортном терминале Corpus Christi LNG в Техасе.

«У меня есть доска в моем офисе, где размещен список дел, и единственное, что есть в этом списке, - это принятие FID для линии 3 Corpus Christi», - сказал главный исполнительный директор Cheniere Джек Фуско (Jack Fusco).

Напомним, сейчас Cheniere строит две линии и связанные с ними объекты в Корпус-Кристи стоимостью $11 млрд. Каждая линия будет иметь максимальную мощность 5 млн. т / год, что эквивалентно 694 млн. куб. футов газа, а базовая мощность - 4,5 млн. т / год. На данный момент готовность проекта с двумя линиями составляет 72%, запуск намечен на 2019 год.

Cheniere Energy заявила, что может построить третью линию аналогичной мощности себестоимостью $500-600 за тонну годового производства или около $2,25-2,7 млрд для базовой загрузки. Третья линия обойдется дешевле благодаря использованию существующей инфраструктуры.

Cheniere подписала несколько 20-летних сделок для 3-й линии, прежде чем цены на нефть упали в середине 2014 года, однако их недостаточно для финансирования подразделения. Компания ведет переговоры с некоторыми крупными азиатскими коммунальными предприятиями, чтобы продавать больше продукции с 3-й линии. В частности, компания изучает возможность окончательной доработки предварительного соглашения, достигнутого на прошлой неделе с государственной CNPC в Китае.

По словам Фуско, он «настроен оптимистично». Соглашение с CNPC может быть завершено в начале следующего года, но эта сделка не нужна для продвижения 3-й линии Corpus Christi. Cheniere вскоре попросит Федеральную комиссию по регулированию энергетики США разрешить провести предварительную работу по 3-й линии в ожидании инвестиционного решения, добавил он.

В США строятся 6 экспортных терминалов СПГ, общая мощность которых составит 73,5 млн. т / год, в том числе 2,5 млн. т / год терминала Sabine Pass в Луизиане. Но новым проектам в США сложно заполучить клиентов, так как цены на нефть резко упали в середине 2014 года. При этом экономика экспорта СПГ в США основана на широком различии между внутренними ценами на газ и мировыми ценами на нефть, поскольку большинство долгосрочных контрактов на СПГ в Азии привязаны к ценам на нефть.

Cheniere уверена, что она сможет заполучить больше клиентов для 3-й линии, прежде всего, потому, что цены на нефть начали расти, достигнув в последнее время $50 за баррель. При этом спотовые цены на СПГ и азиатский спрос оказались выше, чем ожидалось большинством аналитиков, но спотовый рынок недостаточно ликвиден для финансирования долгосрочных сделок, сказал Фуско.

«Наша направленность прямо сейчас на Азии и CNPC выражается в том, что это может быть настоящий переломный момент (Game Changer) для компании в целом», - сказал Фуско. «Поэтому, пока мы продолжаем говорить о 3-й линии, поскольку прогноз спроса в Азии, и особенно в Китае, может удвоить размер нашего бизнеса. Соответственно мы рады предпринимать более мелкие шаги по направлению к нашим азиатским контрагентам, чтобы они чувствовали себя комфортно. Однако конечной целью для нас является радикальное преобразование нашего бизнеса».

В третьем квартале Cheniere доставила 6 грузов с терминала Sabine Pass в Европу, но все они пошли на премиальные рынки южной Европы. Это указывает на то, что покупатели готовы платить больше, чем нетбэк (цена продажи минус транспортные расходы) на северо-западных европейских хабах, сообщил главный коммерческий директор Cheniere Energy Inc. Анатоль Фейгин (Anatol Feygin).

Кроме того, большую часть поставок с Sabine Pass в третьем квартале получили Латинская Америка и Азия, а Мексика, как ожидается, останется значимым рынком для Sabine Pass, по крайней мере, до конца года, добавил Фейгин.

Argus Media‎, 14.11.2017

« назад