партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

США намерены выйти на СПГ-рынок Африки

  03.11.2017 |   

Африка может стать следующим рынком для расширения экспорта американского сжиженного природного газа. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry) на Неделе Африки в Кейптауне, где официально обсуждался потенциальный экспорт СПГ с рядом африканских правительственных чиновников, в том числе из Нигерии, Кот-д'Ивуара и Южной Африки.

«Мы говорили о многих возможностях - сжиженном природном газе, угле, но все идет к вопросу о том, что энергоресурсы могут быть доставлены в пункты, где нет достаточных возможностей для поставок электричества», - сказал Перри.

В Африке 600 млн человек не имеют прямого доступа к электричеству, а это значит, что многие новые экспортные товары могут быть направлены на этот континент. В Южной Африке уже есть планы по покупке СПГ у Cheniere Energy, а другие производители СПГ готовятся к участию в торгах в Африке. Третьи, в том числе Exxon, заинтересованы в разработке собственных ресурсов природного газа континента.

В самом деле, газовый рынок Африки только зарождается, но он имеет значительный потенциал роста, прежде всего, благодаря быстрому росту спроса на электроэнергию и тому обстоятельству, что в качестве топлива для производства электричества природный газ и СПГ значительно дешевле нефти. Пока этот рынок является самым быстрорастущим в мире.

Планируется увеличить производство энергии в Африке до 30 ГВт к 2030 году, что будет означать дополнительное потребление 42 млн. тонн СПГ в год. Такое резкое увеличение поставок СПГ, а также запуск местных проектов создало бы потребность во введении индекса цен на газ. Эта новость была озвучена в рамках «Нефтяной недели Африки».

В Африке уже есть несколько крупных экспортеров СПГ, в том числе топ-производители нефти Ангола и Нигерия, но также Экваториальная Гвинея, а с этого года еще и Камерун. Проекты в сфере СПГ планируются еще в четырех африканских странах - Танзании, Мозамбик, Сенегал и Республике Конго.

OilPrice.com‎, 27.10.2017

« назад