партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Может ли Мексика стать новым Панамским каналом для транспортировки американского газа?

  26.10.2017 |   

Когда в прошлом году в Луизиане был запущен в эксплуатацию первый экспортный терминал сланцевого газа, американские бурильщики смогли перевезти, по меньшей мере, 75 грузов СПГ через Панамский канал, предназначенный для рынков в Азии. Теперь же они ищут более дешевый и быстрый маршрут. И поэтому они обратились за помощью в Мексику.

Альдо Флорес (Aldo Flores), заместитель министра энергетики Мексики, заявил о том, что правительство ведет переговоры со сланцевыми бурильщиками в Западном Техасе о прокладке трубопровода, который позволит транспортировать газ прямо на западное побережье Мексики, где его затем можно будет сжижать и отгружать за границу.

Такой трубопровод мог бы устранить необходимость в том, чтобы газовые танкеры направлялись по Панамскому каналу и предоставили США другой путь для газа, который президент Дональд Трамп пообещал «навязать» миру. По крайней мере, один потенциальный экспортер газа в США, Sempra LNG & Midstream, высказывает озабоченность по поводу недостаточной пропускной способности канала, что может стоить газовым трейдерам тысячи долларов в день.

Пока у Мексики еще нет конкретного плана, но есть «большой интерес», подчеркнул Флорес. «Это имеет смысл для производителей газа в Западном Техасе».

По данным отслеживания судов, составленным Bloomberg, Южная Корея, Китай и Япония стали одними из крупнейших покупателей сжиженного природного газа из США. По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, спрос на топливо в Азии только продолжит расти в ближайшие годы. Между тем, Мексика уже является главным потребителем СПГ - она приобрела более 40 грузов с управляемого Cheniere Energy Inc. терминала в Луизиане с момента его запуска в прошлом году.

Преобразование терминалов

Западное побережье Мексики уже заполнено объектами для импорта газа, которые в случае необходимости могут быть трансформированы в экспортные, в том числе, посредством терминала Manzanillo в штате Колима. Поскольку в Мексике много трубопроводов, которые позволяют получать газ из США, эти предназначенные для импорта объекты могут стать в любом случае устаревшими. Так считает Джейсон Фейр (Jason Feer), глава бизнес-аналитики судового брокера Poten & Partners в Хьюстоне. «Есть парочка объектов, которые могут быть преобразованы в транспортную инфраструктуру для экспорта», сказал Фейр. Вот что является толчком для строительства трубопровода к побережью.

Панамский канал не единственный, кто столкнулся с возросшей конкуренцией. Так компания Veresen Inc., подавшая повторное заявление на строительство экспортного СПГ-терминала в Орегоне, недавно получила одобрение от Федеральной комиссии по регулированию энергетики, хотя в первый раз компании было отказано в выдаче разрешений. Все дело в том, что во второй раз Veresen преподнесла проект как более быстрый способ транспортировать американский газ в Азию.

Трубопровод из Техаса на западном побережье Мексики может стать дорогостоящим предложением, отметила аналитик Bloomberg New Energy Finance Анастасия Диаллинас (Anastacia Dialynas). В то же время было бы проще строить в Мексике, где меньше правил, чем в штате Орегон, добавила она.

Bloomberg, 19.10.2017

« назад