партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

S&P: новая волна экспортных СПГ-проектов в США столкнется с кредитными рисками

  25.10.2017 |   

Наличие обширных и недорогих ресурсов природного газа в США в сочетании с прогнозами роста глобального спроса на СПГ в начале следующего десятилетия оказались недостаточными причинами для того, чтобы ослабить неопределенность, стоящую перед следующей волной экспортных проектов СПГ. Об этом заявило международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings, сославшись на высокие затраты на строительство и проблемы с заключением долгосрочных контрактов на поставку.

Рейтинговое агентство является частью той же компании, которая владеет S&P Global Platts.

Главная опасность заключается в том, что в условиях, когда разработчики проектов, реализуемых вдоль Мексиканского залива и побережья Атлантики и Тихого океана ищут способы финансирования своих СПГ-объектов, они будут соглашаться на более краткосрочные соглашения с с меньшими объемами поставок и более гибкими условиями. Как отмечается в отчете S&P Global Ratings, это вызывает сомнения в их способности погасить задолженность.

В настоящее время в США планируется более десятка экспортных проектов СПГ. Однако за последние 18 месяцев в отрасле практически не было новостей о принятии окончательных инвестиционных решений, а некоторые разработчики вообще отложили принятие решений на 2018 год или на последующий период. Было объявлено только о нескольких соглашениях по проектам, которым еще предстоит продвинуться вперед.

«Погашение задолженности по финансированию проектов происходит за счет денежных потоков, полученных за счет долгосрочных соглашений о поставках СПГ. Однако по целому ряду причин такие контракты все труднее заключать», - говорится в сообщении.

«В этой связи может пострадать кредитное качество новых объектов в том случае, если будет использоваться система проектного финансирования, но подкрепленная более краткосрочными соглашениями (которые предусматривают риск повторного заключения контракта) и/или коммерческими продажами (и связанный с ними рыночный риск) или предусматривают получение доходов от контрагентов, которых мы оцениваем ниже инвестиционного уровня».

Терминал Sabine Pass от Cheniere Energy в Луизиане - единственный объект в США, экспортирующий в настоящее время СПГ из сланцевого газа. Действующие сейчас четыре линии по сжижению финансировались с помощью 20-летних контрактов на покупку или оплату кредитоспособными покупателями, что тем самым устанавливает стандарт для отрасли.

Экспортный терминал Cove Point в Мэриленде, принадлежащий Dominion Energy и который должен быть запущен в конце этого года, имеет аналогичную систему. Таким же образом устроен и ряд других проектов, которые в настоящее время строятся, включая объекты в Фрипорте, Техасе и Корпус-Кристи.

Но ситуация с проектами, которые все еще проходят процесс нормативного утверждения, не такая радужная. Прежде всего, из-за того, что кредиторы и банки также находятся в замешательстве. Ранее в этом месяце французский банк BNP Paribas решил прекратить финансирование компаний, которые участвуют в добыче сланцевой нефти и газа. Это является потенциальным препятствием для других проектов, сокращая их возможности получить финансирование на строительство, если другие банки последуют этому примеру.

«Это не означает, что СПГ-терминалы в США больше не будут строиться», - считают аналитики S&P Global Ratings. «Однако характеристики этих объектов могут измениться. Например, мы ожидаем увеличения количества небольших, модульных объектов и потенциально краткосрочных контрактов продолжительностью до пяти лет с изменением порядка закупок газа».

«Мы полагаем, что все эти изменения, скорее всего, приведут к появлению множества новых кредитных проблем, таких как рыночный и реконтракционный риски, а также к устранению других проблем, таких как риск контрагента», - добавили эксперты агентства.

Недавно Cheniere сообщила регулирующим органам об изменении характеристик поздней стадии своего экспортного объекта по производству СПГ в Корпус-Кристи, чтобы включить в него линии по сжижению средней мощности вместо крупномасштабных единиц. Таким образом, эта хьюстонская компания рассматривает возможности снижения объемов мощностей в качестве способа снижения затрат на строительство линий и облегчения поиска покупателя на мощности.

Platts‎, 17.10.2017

« назад