партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Shell инвестирует в глобальный спрос на газ

  06.09.2017 |   

Крупнейшая энергетическая компания Европы инвестирует в проекты, направленные на повышение спроса на газ во всем мире, и стремится наполнить рынок сжиженным газом, который она производит на новых заводах, в том числе, потенциально, в Канаде.

Royal Dutch Shell Plc поддерживает развитие использования газа в транспорте,  в частности, в судоходстве, а также помогает более мелким и менее кредитоспособным клиентам начать импортировать СПГ. Об этом заявил глава газового подразделения Shell Маартен Ветселаар (Maarten Wetselaar) на мероприятии в Сиднее. По мере того, как на рынок выйдут новые клиенты СПГ, откроется окно для Shell и других разработчиков новых недорогих экспортных заводов.

«По мере развития рынка нам понадобятся новые поставки. Мы будем строить новые проекты по сжижению природного газа, чтобы обслуживать этот рынок», - сказал Ветселаар.

У Shell есть потенциальные проекты СПГ по всему миру, но только те, которые смогут производить самое дешевое топливо, в будущем получат инвестиции, подчеркнул Ветселаар. По его словам, Канада является одним из таких вариантов.

Австралия, куда, по словам Ветселаара, Shell инвестировала $50 млрд, также становится газовым «бегемотиком» с множеством проектов, которые будут запущены в течение ближайших нескольких лет. Это может сделать страну крупнейшим в мире экспортером СПГ уже в 2019 году.

Ветселаар и другие руководители Shell, в том числе главный исполнительный директор Бен ван Берден (Ben van Beurden), потратили последние несколько лет на то, чтобы превратить крупнейшую в Европе нефтяную компанию в газового гиганта, чтобы процветать в рамках глобальной тенденции по снижению выбросов углерода. Первым шагом стало приобретение в прошлом году компании BG Group Plc стоимостью $52 млрд, в результате которого Shell пополнила свои запасы газа от Казахстана до Австралии. Затем в марте Shell продала компании Natural Resources Ltd. доли в канадских нефтяных месторождениях за $7,25 млрд, избавившись от 1,7 млрд. баррелей нефти. Согласно последнему годовому отчету, на конец 2016 года Shell обладала запасами в 6,26 млрд баррелей нефти и других жидкостей и около 6,99 млрд. газа.

Помимо ускорения перехода на газ, Ван Берден поддерживает идею введения глобальной цены на углерод и работает над продвижением водорода в качестве транспортного топлива.

Bloomberg‎, 06.09.2017

« назад