партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Santos прилагает усилия по предотвращению экспорта СПГ

  05.09.2017 |   

Santos Ltd намерена увеличить поставки газа в восточную часть Австралии, чтобы в 2018 году преодолеть  государственные ограничения на экспорт сжиженного природного газа (СПГ).

Отметим, Австралия находится на пути превращения в крупнейшего в мире экспортером СПГ к 2019 году. Это не только утроило спрос на газ на восточном побережье Австралии, но и привело к срыву поставок на внутренний рынок и повышению цен на газ и электроэнергию.

Чтобы помочь снизить темпы роста цен на энергоресурсы, правительство приняло спорную меру по ограничению экспорта СПГ с восточного побережья, если, по его мнению, в течение года возникнет дефицит внутреннего газоснабжения.

Австралийский оператор энергетического рынка (AEMO) 1 сентября должен был представить свой последний прогноз по достаточности газа федеральному правительству. Этот отчет послужит основой для принятия правительством решения о том, объявлять ли дефицит газа на 2018 год  и инициировать экспортные ограничения.

«Ассоциация производителей нефти и газа Австралии (APPEA) считает, что до настоящего времени не было получено никаких убедительных доказательств по поводу того, что в 2018 году действительно возникнет дефицит внутреннего газоснабжения», - сказал исполнительный директор APPEA Малкольм Робертс (Malcolm Roberts).

СПГ-завод Gladstone, принадлежащий Santos, является наиболее уязвимым к экспортным ограничениям, поскольку правила нацелены на любой проект СПГ на восточном побережье, который для выполнения своих экспортных контрактов забирает газ на внутреннем рынке.

Чтобы увеличить поставки на местный рынок, 30 августа Santos объявила о заключении газовой своп-сделки, благодаря которой в юго-восточные штаты Австралии могут быть направлены дополнительные 18 петаджоулей газа. Santos отказалась уточнить, с какой компанией она работает. Тем не менее, эта сделка позволит неназванной  компании поставлять газ без необходимости заключать отдельные соглашения по транспортировке по трубопроводу. Доступ к трубопроводу рассматривается как ключевое препятствие для перемещения газа с севера на юг.

Также ранее Santos объявила о сделке по поставке с января следующего года 15 петаджоулей газа на электростанцию в Южной Австралии.

«Мы рассчитываем объявить о дальнейших внутренних контрактах на поставку примерно 30 петаджоулей, и мы также ведем переговоры, чтобы использовать наши позиции в области транспорта, чтобы больше газа поступало на южные рынки», говорится в заявлении Santos.

Производители газа предупреждают, что экспортные ограничения обусловливают повышение суверенного риска в Австралии и могут иметь неприятные последствия. «Отмена экспортных контрактов угрожает подорвать инвестиции в новые поставки. Это приведет к обострению проблем с поставками», - сказал Робертс.

Rigzone‎, 30.08.2017

« назад