партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Bank of America Merrill Lynch: глобальный переизбыток обрушит цены на СПГ

  24.08.2017 |   

Согласно новому исследованию Bank of America Merrill Lynch, опубликованному 21 августа, ввод в эксплуатацию новых объектов СПГ в глобальном масштабе продолжит снижать азиатские спотовые цены на СПГ, что приведет к дальнейшему выравниванию цен по всему миру.

В частности, по прогнозам экспертов банка, в перспективе в глобальном масштабе предложение СПГ увеличится на 135 млн тонн в год, что на 47% больше текущего уровня поставок.  И хотя появляются новые рынки для поглощения этого дешевого газа, они не достаточно емкие и добавляются не так быстро, чтобы полностью поглотить избыток предложения в течение следующих трех-пяти лет.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch полагают, что гибкость экспортных поставок из США, а также способность США выступать в качестве реального компенсирующего поставщика помогут продвинуть этот глобальный процесс выравнивания цен на газ. До сих пор Латинская Америка, особенно Мексика, принимали на себя большую часть экспорта, но как только объемы вырастут, Европа должна будет нарастить потребление и стать маржинальным покупателем СПГ, говорится в сообщении банка.

«Сезонность в спотовых ценах на СПГ также может оказаться более выраженной. В течение нескольких лет спотовые цены на СПГ сталкивались с риском снижения в летнее время, поскольку поставки СПГ увеличились по сравнению с возможностями рынка поглощать его в течение слабого сезонного периода спроса. При увеличении объемов спотовые цены на СПГ могут продолжать испытывать резкие сезонные колебания цен. Эта повышенная сезонность может повлиять на цены на газ в США, поскольку экспорт СПГ из США вырастет.

«Экспорт зимой может быть выше, чем летом, что сделает существующую сезонность на рынке более заметной. Аналогичным образом, рынок Великобритании, который лихорадит из-за остановки крупнейшего хранилища, может столкнуться с большей сезонностью. В любом случае, с потенциалом более низких цен, более широкими летними-зимними спредами и более высокой волатильностью европейский газовый рынок может оказаться интересным».

HellenicShipping News Worldwide‎, 23.08.2017

« назад