партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Хорватия начала предварительную работу над терминалом СПГ

  24.08.2017 |   

В Хорватии стартовали предварительные подводные работы в северной части Адриатики. Это первый шаг в построении долгожданного терминала сжиженного природного газа (СПГ), который является частью усилий ЕС по повышению энергетической безопасности и снижению зависимости от российского газа.

Местная компания LNG Hrvatska, отвечающая за проект, подтвердила хорватскому изданию Novi List, что работы будут включать исследования и бурение морского дна у острова Крк. Данный этап продлится до 25 сентября.

Напомним, ЕС включил терминал Крк в свой список проектов, представляющих общий интерес, поскольку он направлен на диверсификацию источников поставок газа и снижение зависимости от российского газа. Брюссель выделяет 101,4 млн евро, что составляет почти 30% от оценочной стоимости проекта.

Мощность терминала СПГ, который, как ожидается, будет завершен в 2019 году, оценивается примерно в 2 млрд кубометров газа в год. В данной связи Хорватия нацеливается не только на местный рынок, но и на рынки Центральной Европы.

Хорватия изначально стремилась построить наземный терминал с пропускной способностью в три раза выше, чем у плавучего, но эти планы были временно отложены, находясь в зависимости от будущего спроса на газ в Европе.

Проект СПГ в Адриатике был задуман более 10 лет назад. Однако первая концепция провалилась, поскольку медленное принятие решений в Хорватии первоначально препятствовало приходу инвесторов.

В 2016 году Польша открыла свой первый терминал СПГ в порту Балтийского моря в Свиноуйсьце. Польша и Хорватия подписали соглашение о создании канала газового коридора «Север-Юг», который должен быть завершен через 2-3 года и призван транспортировать газ между двумя терминалами.

EURACTIV‎, 18.08.2017

« назад