партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Второй плавучий СПГ-объект Ichthys прибыл в Австралию

  15.08.2017 |   

Масштабный объект по производству сжиженного природного газа стоимостью $180 млрд прибыл 14 августа в Австралию. Тем самым, новый импульс получила гонка между англо-голландским гигантом Shell и японской Inpex за то, чтобы начать охлаждать газ для нужд экспорта в 2018 году.

На кону не только репутация компаний, но и стремление опередить Катар в качестве крупнейшего в мире экспортера СПГ.

Ichthys Venturer, плавучая установка по производству, хранению и разгрузке, преодолела путь в 5 600 км (3500 миль) от южнокорейской верфи и будет пришвартована в 220 км от Западной Австралии для обработки конденсата с месторождения Ichthys.

Отметим, для японской Inpex Corp., которая управляет проектом Ichthys, он является крупнейшими зарубежными инвестициями в стране и первым мегапроектом в сфере СПГ. «Этот проект является огромным источником гордости для Японии и важным дополнением к ... поставкам энергии», - отметил глава аналитической компании Mathyos Japan Том О'Салливан (Tom O'Sullivan). «Все взоры устремлены на Inpex, чтобы посмотреть, смогут ли они осуществить этот проект без каких-либо неожиданных бюджетных потерь и задержек», - сказал он.

Начало производства намечено на март 2018 года, что будет отставать от первоначальной даты на год. С момента утверждения проекта в 2012 году затраты увеличились более чем на 10% и достигли $37 млрд.

В то же время стоит отметить и про проект Royal Dutch Shell стоимостью $12,6 млрд. Завод Shell, в шесть раз превышающий размеры крупнейших авианосцев, прибыл в Австралию в прошлом месяце. Prelude - крупнейший в мире плавучий СПГ-завод - также отстает от установленного графика. Shell проиграла в намерении стать первым производителем СПГ с плавучей установки, поскольку малазийская Petronas запустила в этом году более крупный объект FLNG. Shell ожидает, что ввод в эксплуатацию займет до 12 месяцев, что означает начало запуска в период с апреля по июль 2018 года.

Кроме того, на задержки у обоих проектов, и Prelude и Ichthys, может повлиять сезон тропических циклонов, который длится с ноября по апрель.

Какой бы проект не будет первым, он будет добывать газ из месторождения своего соперника, так как они оба черпают газ из одного резервуара.

В то же время японская Inpex имеет долю в каждом из проектов: в Prelude ей принадлежит 17,5%, а в Ichthys 62,2%.

Консалтинговая компания Wood Mackenzie ожидает, что ввод в эксплуатацию СПГ-проекта Prelude будет задержан из-за своих масштабных и новых технологий, но в качестве преимущества эксперты видят многолетний опыт Shell в проектах СПГ. «Опыт действительно имеет значение в процессе ввода в эксплуатацию, что является одной из самых сложных частей», - сказал аналитик Wood Mackenzie Саул Кавоник (Saul Kavonic).

Reuters, 14.08.2017

« назад