партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Shell: проект LNG Canada еще может быть реализован

  28.07.2017 |   

Royal Dutch Shell Plc заявила, что она не отказалась от своего канадского проекта по производству сжиженного природного газа в Китимате в Британской Колумбии. В то же время на этой неделе глобальный избыток предложения уничтожил конкурирующий проект.

Проект LNG Canada, в котором участвуют Mitsubishi Corp., PetroChina Co. и Korea Gas Corp., по-прежнему рассматривает инвестиционное решение, которое ожидается к началу 2019 года. Об этом сказал на пресс-конференции главный исполнительный директор Shell Бен Ван Берден (Ben Van Beurden).

«Нам нужно правильно определить сроки и мы думаем, что сможем», - сказал он. «Если мы примем инвестиционное решение в течение следующих 18 месяцев или около того, это будет проект, который сможет начать производить прямо в тот момент, когда спотовый рынок, рынок краткосрочного рынка, снова станет очень жестким».

Комментарии Shell последовали сразу после отмены в начале этой недели малазийской компанией Petroliam Nasional Bhd своего СПГ-проекта North West Shelf в том же регионе на северном побережье Британской Колумбии. Это стало последней жертвой в числе растущего списка проектов, отмененных за последние месяцы. Стремительное падение цен привело к тому, что экономика экспортных терминалов от России до Мозамбика была поставлена под вопрос. Растущие объемы газа из сланцевых образований Австралии и Америки наводнили рынок таким объемом поставок, что, по мнению аналитиков, спрос на них может не догнать предложение до следующего десятилетия. Поэтому в июле 2016 года Shell и ее партнеры отложили принятие инвестиционного решения по своему проекту LNG Canada, ссылаясь на глобальные проблемы в промышленности и недостаток капитала.

Ван Берден, который когда-то считал этот проект лучшим в Канаде, добавил, что Shell пытается снизить издержки до «безубыточной цены». По его словам, это должен быть проект, который сможет выжить и «внизу цикла». В то же время концепция проекта имеет «множество фундаментальных преимуществ», в том числе месторождение газа, которое несколько больше, чем где-либо еще в Северной Америке, а также близость к премиальным рынкам.

Bloomberg‎, 27.07.2017

« назад