партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Катар отклонил новые СПГ-сделки с Египтом

  28.07.2017 |   

Как сообщают источники, Катар отклонил несколько запросов сторонних трейдеров о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Египет, усилив опасения по поводу того, что дипломатический скандал между странами отразится на региональной торговле энергией.

Катар как крупнейший производитель СПГ поставляет около 60% СПГ в Египет. Однако отношения между странами значительно пострадали после того, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет сократили дипломатические связи и ввели санкции в отношении богатого газом государства Персидского залива в прошлом месяце, обвинив его в поддержке терроризма. Доха отрицает эти обвинения.

С тех пор просьбы не менее двух компаний о доставке дополнительного СПГ из Катара в Египет были отклонены без объяснений, сообщили источники, знакомые с переговорами.

Нежелание Катара расширять торговлю СПГ с Египтом контрастирует с растущим желанием продавать больше топлива в Европу, сказал один из трейдеров, ссылаясь на дипломатическое противостояние между Катаром и Египтом.

При этом представитель компании Qatar Petroleum отрицает это. По его словам, «Катар продолжает выполнять все свои обязательства и активно взаимодействовать со всеми контрагентами в отношении взаимовыгодных возможностей на рынке СПГ».

Любое решение ограничить поставки нового СПГ в Египет будет в значительной степени символичным, поскольку Египет и так уже заблокировал большую часть своих поставок на 2017 год из Катара и других производителей. В частности, Египет недавно принял решение отложить до 20 контрактных поставок, первоначально запланированных к поставке с этого года до 2018 года, поскольку рост внутреннего производства начал сокращать спрос на дорогостоящий импорт извне.

Поэтому некоторые трейдеры предположили, что производители Катара решили ввести какие-то ограничения на доставку или вообще отказать в поставке. Другой источник, знакомый с переговорами, считает, что сложные материально-технические проблемы, связанные с нехваткой денег в Египте, возможно, привели Катар к тому, чтобы уменьшить свое участие из-за исключительно коммерческих причин.

Благодаря нескольким египетским покупателям СПГ, торговцы сырьевыми товарами в лице Trafigura, Glencore, Vitol и Noble Group создали себе нишу, беря на себя кредитные риски производителей, в том числе Катара, не желающего напрямую поставлять СПГ в Египет. Например, в декабре Египет провел тендер на поставку 60 грузов СПГ для поставки в 2017 году, победу на котором одержали несколько швейцарских торговых домов, частично поддержанных Катаром.

«Ограничения будут применяться только к коротким позициям, которые имелись у некоторых поставщиков торговых домов в Египте. Все существующие соглашения не изменились», - сказал один из трейдеров. Так, большинство трейдеров подготовили СПГ для покрытия своих обязательств. Однако некоторые оставляли ограничения на покрытие открытых позиции, чтобы покрыть их ближе к дате отправки грузов. Именно эти открытые позиции - или шорты - которые Катар отказался заполнить, говорят источники торговли, потенциально открывают двери для поставок в Египет для конкурирующих производителей, включая Тринидад, Соединенные Штаты и Алжир.

Reuters‎, 26.07.2017

« назад