партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Развитие СПГ-индустрии в Танзании испытывает новые трудности

  27.07.2017 |   

В начале июля по газовым амбициям Танзании был нанесен удар, когда правительство приняло решение заставить всех существующих инвесторов в области upstream пересмотреть условия своих контрактов и концессий.

Парламентом Танзании были приняты законопроекты о природных богатствах, ресурсах и соответствующих контрактах, затрагивающих все части нефтяного, газового и горнодобывающего секторов.

В отличие от своих бывших ключевых предшественников, нынешний президент Танзании Джон Магуфули (John Magufuli) заслужил прозвище «Бульдозер» за попытку пробить реформы с помощью собственного политического веса.

Магуфули был избран в конце 2015 года, его главным лозунгом стала борьба с коррупцией: 10 000 гражданских служащих были уволены после его избрания, и он неоднократно заявлял, что иностранные инвесторы виновны в уклонении от уплаты налогов.

Правительство уже обвинило производителя золота Acacia Mining в том, что компания экспортирует гораздо больше золота, чем она заявляет.

Согласно официальным данным, в Танзании залегает 57 трлн куб футов неразвитых запасов природного газа. В перспективе значительную часть добытого газа планируется выделить для внутреннего рынка и развития энергетической, цементной промышленности и производства удобрений. Однако экспорт СПГ является центральным элементом планов развития газовой индустрии страны.

Консорциум в составе ExxonMobil, Statoil, Ophir, Shell и принадлежащей государству Tanzania Petroleum Development Corporation был создан для строительства завода по производству СПГ в Линди, на юго-востоке страны, недалеко от границы с Мозамбиком. В апреле между правительством и консорциумом был подписан проект соглашения по проекту стоимостью $30 млрд, который, безусловно, станет крупнейшей инвестицией, когда-либо сделанной в Танзании.

Однако, хотя министр энергетики и минеральных ресурсов Соспетер Мухонго (Sospeter Muhongo) ранее предположил, что Танзания соперничает с Мозамбиком в области экспорта СПГ, Танзания, похоже, не спешит. Несмотря на то, что экономика страны демонстрирует стабильные показатели со среднегодовым приростом в 7% с 2010 года, разработчики СПГ не будут приветствовать новое законодательство. Кроме того, они обеспокоены тем, что цены на СПГ останутся на низком уровне, а значит они не могут принять окончательное инвестиционное решение о строительстве новых мощностей. Таким образом, пересмотр контрактов приведет к тому, что проект Tanzanian LNG, который уже и так понес задержки с приобретением земли и неопределенностью регулирования, может скатиться в конец списка СПГ-проектов, ожидающих стадии окончательного инвестиционного решения.

Hellenic Shipping News Worldwide‎, 25.07.2017

« назад