партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Китай нагуливает аппетит к СПГ

  25.07.2017 |   

Согласно последним данным правительства, аппетит на сжиженный природный газ (СПГ) в Китае увеличился более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. В частности, как сообщило Главное управление таможенных служб Китая (Chinese General Administration of Customs), импорт СПГ в Китай резко увеличился, поскольку страна рассчитывает меньше полагаться на уголь для удовлетворения своих энергетических потребностей. Потребность в первом полугодии выросла на 38,3% по сравнению с прошлым годом.

«Темпы роста выше на 21,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, что частично стимулируется снижением политических барьеров для СПГ из Соединенных Штатов для выхода на китайский рынок», - сообщает официальное информационное агентство Синьхуа.

Для обеспечения импорта СПГ из Соединенных Штатов необходимо соглашение о свободной торговле, которого у Китая пока нет. Однако в мае Министерство торговли США представило план действий с Китаем, в который включена статья о торговле СПГ. В соответствии с соглашением Министерство торговли заявило, что Китай может в любое время вести переговоры о ввозе СПГ. Как считают в Министерстве торговли США, соглашение предоставило Китаю шанс перейти с угля на являющийся более экологически чистый природный газ.

В своем годовом отчете в этом году Royal Dutch Shell заявила, что спрос на СПГ будет в два раза выше по сравнению с традиционным газом. Причем такие быстрорастущие экономики мира как Китай и Индия являются лидерами в части роста импорта СПГ.

По оценкам Международного валютного фонда, в следующем году китайская экономика вырастет на 6,4%, что на 0,2% выше, чем в предыдущем прогнозе.

В целом общий спрос на природный газ в Китае растет, хотя на долю угля по-прежнему приходится около 60% от общего спроса на энергию. Но вскоре все изменится. Правительство стремится удвоить потребление природного газа до 10% к 2020 году и до 15% к 2030 году. Трубопроводная инфраструктура должна увеличиться примерно на 60% к 2020 году до 64 600 миль. К 2025 году все города Китая с населением более 500 000 человек будут подключены к какому-либо газопроводу.

UPI.com‎, 24.07.2017

« назад