партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Британской ВР может быть интересен проект «Печора СПГ»

  12.07.2017 |   

Британская нефтегазовая компания BP заинтересована в своем участии в проекте “Роснефти” по сжижению природного газа “Печора СПГ”. Об этом сообщил СМИ глава британской компании Боб Дадли. “Я думаю, это интересный проект”, — заявил он в кулуарах 22-го Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле, однако отметил, что принимать конкретные решения по этому проекту пока еще время не пришло.

В 2015 году российские компании “Роснефть” и Alltech завершили юридическую процедуру создания совместного предприятия для развития проектов по добыче «голубого топлива» в Ненецком автономном округе (НАО) и создание на базе этих промыслов производства сжиженного газа “Печора СПГ”. Об этом 12 июля сообщила “Роснефть”. В состав СП вошли контролируемые группой Alltech компании – владельцы лицензий на освоение Кумжинского и Коровинского месторождений – сырьевой базы для будущего СПГ-завода. “Роснефть” внесла в совместный бизнес денежные средства и получила в предприятии мажоритарную долю.

В начале декабря 2015 года эту сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Объединение активов было оформлено как приобретение обществом с ограниченной ответственностью “РН-Печора СПГ” 100% акций ООО “Печора СПГ”. Совладельцами “РН-Печора СПГ”, в свою очередь, являются ООО “РН-Газ” с долей в 50,1% и Si Eich Gaz Pitii.Ltd (Сингапур).

Такая сложная комбинация потребовалась группе Alltech для преодоления законодательного барьера, возникшего перед компанией на пути реализации проекта. Раньше Alltech собиралась заняться этим бизнесом самостоятельно. Однако по новому закону РФ, который вступил в силу 1 декабря 2014 года, “Печора СПГ” не получила право на самостоятельный экспорт сжиженного газа. У частной компании не осталось другого выхода, как договориться с кем-то из сильных мира сего, чтобы попасть в российский перечень законных экспортеров.

Суммарные запасы Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений по категориям АВС1+С2 составляют 104,5 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата.

ТЭКНО:///блог, 12.07.2017

« назад