партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Японский регулятор прекратил ограничения на перепродажу СПГ

  06.07.2017 |   

28 июня японский антимонопольный регулятор постановил, что все новые контракты на сжиженный природный газ (СПГ) не должны содержать ограничений на перепродажу грузов. Это должно добавить импульс для стимулирования процессов либерализации рынка СПГ.

Решение, которое соответствовало растущей рыночной практике, скорее всего, приведет к большей торговле грузами СПГ покупателями из Японии, крупнейшему импортеру СПГ в мире, а также может привести к аналогичным решениям в других регионах Азии.

Азиатские покупатели СПГ долгое время жаловались на то, что наличие пунктов назначения в контрактах СПГ несправедливо ограничивает торговлю топливом в то время, когда покупателям было бы выгоднее покупать товары на других рынках.

Новое решение особенно актуально, поскольку новые проекты по сжижению природного газа увеличили предложение, и многие производители уже смягчили свою позицию, предлагая контракты без перепродажи или ограничений назначения.

«Это не является неожиданным ... Это очень согласуется с усилиями Японии по либерализации газового рынка», - считает Нил Беверидж (Neil Beveridge), аналитик по нефти и газу в AB Bernstein в Гонконге. «Если исключить положения о пунктах назначения, это увеличит ликвидность рынков, что станет ключевым шагом на пути их либерализации рынка», - добавил он.

Как заявил представитель Jera, совместного предприятия Tokyo Electric и Chubu Electric, являющегося крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, смягчение или отказ от пункта назначения имеет важное значение для повышения ликвидности СПГ и развития здорового рынка СПГ в Азии.

Япония имеет сильные позиции для пересмотра условий поставок, учитывая, что за последний год страна потратила около $30 млрд на импорт почти 85 млн тонн СПГ. Это, согласно официальным данным, составляет около трети мирового рынка СПГ. «Очевидно, что подобный шаг является отражением ситуации на рынке, где в настоящий момент покупатели имеют большую власть над продавцами, учитывая наблюдающийся сегодня избыток предложения», - сказал Беверидж.

Комиссия по справедливой торговле заявила, что будет следить за рынком СПГ и будет принимать «жесткие меры» против любых нарушений антимонопольного законодательства страны.

Reuters, 28.06.2017

« назад