партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Французская Engie представила свои планы на рынке СПГ

  05.07.2017 |   

Французская газовая и энергетическая компания Engie ожидает, что благодаря долгосрочным сделкам в ближайшие пару лет начнется снижение избыточного предложения на рынках сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил исполнительный вице-президент Engie Дидье Холло (Didier Holleaux).

По его словам, «в краткосрочной перспективе рынок будет по-прежнему перенасыщен. Но, к счастью, только небольшая часть СПГ продается на глобальном рынке на краткосрочном рынке, значительная же его часть по-прежнему приходится на долгосрочные контракты ... Более того, у нас планируются заключение новых долгосрочных контрактов в Азии в следующем году, а также через год».

Engie несколько лет назад заключила 20-летние контракты на поставку СПГ с японской Tohoku Electric Power и тайваньской CPC Corp. Газ будет поступать с проекта Cameron LNG, который начнет производство в 2018 году в США. Он добавит 4 млн тонн СПГ в год к глобальному портфелю Engie, который составит в целом 16,4 млн т.

«Для нас это значительная диверсификация, потому что мы будем впервые поставлять СПГ из США», - сказал Холло.

Кроме того, Engie, ранее известная как GDF Suez, ведет переговоры о поставках газа в Таиланд и Мьянму и создании плавучих терминалов по регазификации (FSRU), которые будут поставлять газ на электростанции на индонезийских островах.

«Большая часть нового (регазификационного) потенциала ожидается в Юго-Восточной Азии», - добавил Холло, подчеркнув, что Индонезия вскоре может стать нетто-импортером СПГ, поскольку «их потребности растут, а крупных открытий газа за последние годы так и не произошло». Так, Engie еще в июне поставила свой первый груз СПГ индонезийской Pertamina с местного месторождения Jangkrik.

Что касается Китая, то здесь после подписания соглашения о поставках СПГ с Beijing Gas, Engie рассматривает возможности в подземном хранилище газа для удовлетворения сезонного спроса, подчеркнул Холле. «В чем-то китайские игроки уже достигли того технического уровня, при котором мы необязательно им будем нужны», - сказал Холле. «Однако в секторе подземном хранения газа у нас есть определенные навыки и ноу-хау, где мы можем помочь».

Reuters, 28.06.2017

« назад