партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

PGNiG планирует больше спотовых и среднесрочных закупок СПГ

  03.07.2017 |   

Польский газовый оператор PGNiG планирует закупать больше СПГ, как на спотовом рынке, так и в рамках среднесрочных сделок. Об этом сообщил заместитель председателя правления PGNiG Мацей Возняк (Maciej Wozniak).

«Мы рассматриваем предложения по покупке еще один спотового груза СПГ к концу этого лета в период с августа по сентябрь», - отметил Возняк.

Напомним, PGNiG имеет долгосрочный контракт с катарским поставщиком Qatargas. Согласно отдельному соглашению, с января 2018 года польская компания удвоит импорт у Qatargas до 2 млн тонн в год, что эквивалентно 2,8 млрд кубометров в год.

Компания также активно работает на спотовом рынке. Судно Clean Ocean, принадлежащее американской Cheniere, прибыло на терминал Свиноустье в Польше еще в июне этого года. PGNiG также закупила второй груз СПГ, который будет доставлен Qatargas в июле (отдельно от долгосрочного контракта).

Среднесрочная стратегия СПГ

По словам Возняка, компания, которая недавно открыла торговую площадку СПГ в Лондоне, также работает над стратегией среднесрочных поставок СПГ, охватывающей 3-10 лет.

PGNiG - пока единственная компания, которая забронировала пропускную способность на терминале Polish LNG.

«Мы видим необходимость полностью использовать наш зарегистрированный регазификационный потенциал на польском терминале. Мы забронировали 65% [от общей мощности], и мы хотим полностью использовать его, с долгосрочными, спотовыми и среднесрочными поставками », - сказал он. «Мы еще не подписали контракт, поэтому я не могу сказать, с кем мы в настоящее время проводим переговоры, но я хотел бы добавить, что есть много интересных предложений по покупке СПГ. Сейчас это «рынок покупателя», и мы хотим использовать его в полном объеме».

Он добавил, что приобретенные грузы могут быть доставлены и за пределы Польши, но Возняк не стал комментировать какие-либо потенциальные пункты назначения.

Hellenic Shipping News Worldwide, 26.06.2017

« назад