партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Филиппины проявляют амбиции в отношении СПГ

  30.06.2017 |   

Филиппины, являющиеся в 1950-х годах наиболее развитой юго-восточной азиатской нацией, теперь во многих отношениях отстают от своих соседей. И теперь, когда внутренние источники природного газа истощаются, страна также должна заявить о себе на арене СПГ.

Природный газ был впервые обнаружен на Филиппинах в 1992 году, когда Shell открыла месторождение Malampaya - гигантское газовое месторождение с доказанными запасами в 3,7 трлн куб футов. Коммерческая добыча началась в 2001 году. Shell стала оператором, а ее партнерами - Chevron и PNOC, филиппинская государственная нефтяная компания. Природный газ из Malampaya доставлялся подводным трубопроводом сначала в порт Батангас, примерно в 90 км к югу от Манилы, а затем в столицу Филиппин при помощи трубопровода Bat-Man. Но теперь заявила о себе большая проблема. Газ Malampaya иссякает.

Природный газ из Malampaya используется на трех электростанциях общей мощностью 2700 МВт, что обеспечивает примерно 30% энергетических потребностей Филиппин. По текущим оценкам, запасы Malampaya могут быть истощены уже к 2024 году, несмотря на попытки в 2015 году увеличить производство за счет установки новой платформы. Регулярное техническое обслуживание на Malampaya вынуждает электростанции переключиться на более дорогой (импортный) уголь, и уже есть признаки того, что стабильные поставки с месторождения в порт Батангас, сокращаются. К тому же прогресс в газовой сфере замедляется из-за отсутствия новых открытий и геополитических напряжений с Китаем.

В этой связи на Филиппинах возникла идея о том, как решить эту проблему на десятилетия. Видение PNOC состоит в том, чтобы построить терминал СПГ с электростанцией, а также трубопроводы непосредственно для поставок на целевой рынок. Существует два варианта: расширение завода Batangas с подключением терминала по регазификации СПГ или строительство нового объекта в порту Батаана, который будет поставлять газ через два трубопровода - Bataan-Manila (Bat-Man2) и Bataan-Cavite (Bat-Cave). Теоретически PNOC мог бы выбрать либо одно, либо другое, поскольку филиппинский спрос на энергию будет утроён к 2040 году. Но реальность несколько иная.

Во-первых, существует финансовая проблема. PNOC просто не имеет достаточных средств для самостоятельного осуществления проекта. Поэтому компания должна искать внешнюю помощь. Shell Philippines, которая значительно расширила свой СПГ-портфель за счет приобретения BG Group, уже обсуждает с PNOC и правительством вопросы оказания поддержки в реализации  СПГ-проекта.

На Филиппины, кроме того, были приглашены делегации из Японии и Южной Кореи. Частные отечественные игроки также предложили свои услуги. В частности, магнат Manuel V Pangilinan хочет построить СПГ-объект стоимостью $2,4 млрд в Лимае под названием Energy City совместно с японскими Mitsui и Osaka Gas. Другая компания Power Player First Gen Corp предлагает приобрести 30% в проекте PNOC LNG - в Батаане или Батангасе. Тем не менее, несмотря на смелые заявления правительства по поводу того, что Филиппины могут стать центром СПГ для Азии, пока дальше слов дело не доходит.

Во-вторых, для строительства терминала СПГ требуется не менее двух лет. Проекты надо успеть реализовать до наступления 2024 года. К этому времени Вьетнам уже завершит строительство своего терминала СПГ, который начал возводиться еще в 2010 году. Немаловажно, что современные Филиппины характеризуются весьма эффективной бюрократией. При условии недостатка готовых помочь партнерам, представителям власти должны действовать очень быстро.

OilVoice‎, 26.06.2017

« назад