партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Литва подписала первую сделку по покупке СПГ из США

  30.06.2017 |   

26 июня государственный газовый трейдер Литвы Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) заявил о подписании впервые соглашения о покупке сжиженного природного газа (СПГ) непосредственно из Соединенных Штатов и рассчитывает получить поставку во второй половине августа.

Сделка с подразделением Cheniere Energy является частью усилий Литвы по диверсификации поставщиков газа и снижению зависимости от российского «Газпрома».

LDT, входящая в государственную энергетическую группу Lietuvos Energija, в прошлом году подписала соглашение с Koch Supply & Trading для поставок СПГ на протяжении 2017 года.

«Впервые Литва будет импортировать газ из США. Мы выбрали поставку от Cheniere после оценки нескольких предложений», - сказал представитель LDT.

Терминал СПГ в Клайпедском порту, введенный в эксплуатацию в 2014 году, сломал монополию российского газового концерна «Газпром» в странах Балтии и теперь предоставляет Литве примерно половину своего газа. «Газпром» поставляет оставшуюся часть, но больше не может взимать монопольные цены.

В этом месяце государственная польская газовая фирма также PGNiG получила первую поставку американского СПГ от Cheniere Energy. Более того, Польша надеется, что июльский визит президента США Дональда Трампа откроет путь для большего количества СПГ-сделок с производителями США.

Литва будет хранить СПГ на своем подземном хранилище газа в Инкукалнсе (Incukalns).

Litgas, также принадлежащий Lietuvos Energija, и литовский производитель удобрений Achema импортируют СПГ через терминал норвежской Statoil.

Reuters, 26.06.2017

« назад