партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Россия стремится свергнуть Катар с первого места по производству СПГ

  27.06.2017 |   

Российский производитель газа НОВАТЭК стремится свергнуть Катар в качестве крупнейшего в мире экспортера сжиженного природного газа, поскольку он приближается к завершению своего первого проекта по сжижению природного газа. Об этом сообщил один из топ-менеджеров компании, отбросив опасения по поводу санкций США в этом секторе.

Ожидается, что крупнейший в стране негосударственный производитель газа начнет экспортировать СПГ в рамках первого этапа проекта «Ямал СПГ» уже к концу этого года и может завершить свою заключительную фазу строительства через шесть месяцев, рассказал финансовый директор НОВАТЭКа - американец Марк Гитвей (Mark Gyetvay).

Помимо «Ямал СПГ», НОВАТЭК планирует реализовать второй и крупный проект СПГ под названием Arctic LNG 2, который в течение десятилетия превратит компанию, возглавляемую самым богатым бизнесменом России Леонидом Михельсоном, в крупнейшего мирового производителя.

Катар и Россия уже давно являются конкурентами на мировых газовых рынках. Однако поставки Катар попали в центр внимания в прошлом месяце после того, как Саудовская Аравия разорвала экономические и дипломатические отношения, в результате чего еще больше усилилась жесткая конфликтная ситуация на Ближнем Востоке.

Между тем, российская энергетическая отрасль хромает в результате введения европейских и американских санкций из-за присоединения Крымского полуострова. Причем европейцы особенно чувствительны к любому возможному сокращению поставок из России вследствие политической напряженности в регионе.

Что касается СПГ, то, по данным исследовательской группы по энергетике IHS и Международного газового союза, Катар на сегодняшний день является крупнейшим экспортером, продающим 77,2 млн тонн сжиженного газа. Его доля на рынке в 2016 году составила чуть менее 30%.

Россия в этом году заняла седьмое место на рынке СПГ с объемом экспорта 10,8 млн. тонн и 4% -ной долей. Проект «Ямал СПГ» после завершения всех этапов будет экспортировать еще 16,5 млн тонн, что поставит Россию на третье место чуть ниже Австралии.

Financial Tribune, 24.06.2017

« назад