партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Польша ждет больше поставок американского СПГ после визита Трампа

  27.06.2017 |   

Польша надеется, что визит президента США Дональда Трампа в следующем месяце откроет путь для развития более тесных отношений страны с производителями сжиженного природного газа (СПГ) из США. Об этом сообщил чиновник польского правительства в сфере энергетики.

Год назад Польша открыла свой первый терминал для импорта СПГ в Балтийском городе Свиноуйсьце, недалеко от границы с Германией, в рамках усилий по сокращению зависимости от российского газа и стремлению стать региональным газовым хабом.

Государственная польская газовая фирма PGNiG впервые в этом месяце получила первую и единственную поставку СПГ из США.

Президент США Дональд Трамп, вероятно, заложит основу для новых сделок по продаже СПГ в Польшу и, возможно, в других частях Европы во время своего визита в Варшаву в следующем месяце, отметил высокопоставленный польский чиновник.

«Энергетические проблемы рассматриваются как важный элемент безопасности как в Варшаве, так и в Вашингтоне», - говорил ранее уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски (Piotr Naimski). «В этом смысле наверняка будет обсуждаться вопрос энергетического сотрудничества. В частности, это будет касаться возможности поставок СПГ, возможно, даже в Европу, и, безусловно, в Польшу», - добавил Наимски.

Трамп посетит Польшу 6 июля по дороге на саммит G20 в Германии. Ожидается, что военная и энергетическая безопасность станут основными темами переговоров в Варшаве.

Наимски повторил, что Польша, которая потребляет около 16 млрд кубометров газа в год, намерена перепродавать СПГ, который она принимает в Свиноуйсьце, в Украину, когда будет готова трансграничная связь, а затем дальше в южную Европу.

«Самые высокие переговоры на политическом уровне - это не те переговоры, на которых решаются вопросы конкретных торговых соглашений. Они, скорее, создают определенный климат для сотрудничества », - сказал Наимски.

Единственная долгосрочная сделка PGNiG в сфере поставок СПГ заключена с Qatargas, которая в марте согласилась удвоить поставки в Польшу до 2 млн тонн (3 млрд. куб. М) в год. «Я ожидаю, что в будущем, помимо дальнейших спотовых поставок, будут подписаны среднесрочные и долгосрочные соглашения о поставках СПГ из США», - сказал Наимски.

Мощность терминала в Свиноуйсьце составляет 5 млрд куб. м. Между тем, она будет увеличена до 7,5 млрд куб. В этой связи, учитывая 3 млрд куб. м поставок СПГ из Катара, по-прежнему есть место для поставок из США, подчеркнул Наимски. Он повторил, что если поставки СПГ из США достаточно конкурентоспособны, чтобы попасть на европейский рынок, они смогут значительно подорвать позицию российского «Газпрома».

Польша опасается, что планы «Газпрома» удвоить пропускную способность существующего подводного газопровода Nord Stream в Европу еще больше укрепит его влияние в Европе. Поэтому он приветствовал предложенные санкции США в отношении российских энергетических проектов, в том числе «Северный поток 2».

«Предложение Сената США является выражением озабоченности американских политиков укреплением российского господства, когда речь заходит о поставках газа в Европу. В Польше мы ценим, что есть понимание нашей позиции в США», - заключил Наимски.

Hellenic Shipping News Worldwide‎, 25.06.2017

« назад