партнеры:
PRO-GAS » Газ как топливо » Интересные публикации »

Shell оставляет своих конкурентов позади в сфере GTL

11.07.2014 |  

Shell будет продолжать строительство новых заводов для преобразования газа в жидкое топливо. Инвестиционные и технические возможности компании оставят ее конкурентов позади, что радикальный изменит правила игры.

«Shell ушла далеко вперед других игроков с точки зрения технической оснащенности», сказал Эд Остервальд (Ed Osterwald), советник компаний и правительств по вопросам GTL и партнер Competition Economists Group. «Мы не скоро станем свидетелями того, как другая большая компания повторит подобный успех».

В то же время последние заявления Shell о ее проектах GTL можно назвать весьма осторожными. С одной стороны, затраты на заводе в Катаре выросли до $19 млрд. С другой, в декабре компания отменила строительство аналогичного завода в Луизиане из-за роста расходов. При этом на прошлой неделе Sasol заявила о начале проведения технико-экономического обоснования по строительству совместно с итальянской Eni большого предприятия в Мозамбике. Shell также изучает возможность строительства завода в этом регионе.

Заводы GTL работают на основе технологии, разработанной в 1920-х двумя немецкими учеными, Францем Фишером и Гансом Тропшем. Shell усовершенствовала этот процесс и имеет сейчас более чем 3500 патентов. Sasol также имеет свою собственную технологию GTL.

Однако на сегодняшний день в сфере GTL существует немного действующих проектов. Shell реализовала завод Pearl в Катаре, самый большой в мире. Также компания имеет завод, чуть меньший по размерам, в Малайзии. У Sasol также есть завод в Катаре и планируется построить еще один в США. Помимо этого, в этом году будет введен в эксплуатацию проект Chevron в Нигерии с использованием технологии Sasol.

При этом в Shell заявляют, что отмена проекта в Луизиане вовсе не означает отказ компании от расширения своего присутствия на рынке GTL. «Мы продолжаем наши инвестиции в развитие технологий и в разработку продукции, чтобы увеличить прибыльность будущих проектов GTL», сказал вице-президент Shell Гай де Корт (Guy de Kort). «Мы также изучаем и другие возможности. Но чтобы вложить куда-либо наши деньги, экономика проекта должны быть достаточно убедительной».

Немаловажно, что некоторые инвесторы менее оптимистичны по сравнению с руководителями Shell и опасаются значительных первоначальных затрат, с которыми компании приходится сталкиваться при строительстве заводов GTL. В частности, их беспокоит рост затрат на завод Pearl в Катаре до $18-19 млрд. с первоначальных $5 млрд.

В целом Shell довольна деятельностью завод Pearl. Даже руководители конкурирующих компаний отмечают, что инвестиции в данный проект полностью окупаются благодаря тому, что цены на нефть выросли с 2006 года гораздо сильнее, чем цены на газ.

В то же время могут продвинуться вперед и небольшие проекты в сфере GTL. Например, британская Velocys утверждает, что ее GTL-технология работает в меньшем масштабе 1 500-15 000 баррелей в сутки и может использоваться в отдаленных районах и на небольших месторождениях.

Fox Business, 10.07.2014

« назад