Природный газ преобразит транспортную отрасль
Крупные промышленные потребители хотят более дешевые источники топлива, чтобы сократить расходы на перевозки товаров.
Природный газ уже однажды обещал революцию в транспортной отрасли. Это было в 1970-х годах, когда стремительный рост цен на бензин после арабского нефтяного эмбарго заставил автолюбителей перевести свои автомобили на более дешевое топливо.
Сегодня природный газ в очередной раз обещает трансформацию глобальной транспортной отрасли. Прежде всего, из-за того, что правительства разных стран вводят более строгие меры контроля за выбросами и заставляют крупных промышленных потребителей искать более дешевые источники топлива, чтобы уменьшить стоимость перевозки грузов по всему миру. Недавнее исследование Wood Mackenzie утверждает, что спрос на природный газ для нужд транспорта возрастет в течение ближайших 20 лет и может даже оказать существенное влияние на мировые нефтяные рынки.
Консалтинговая компания Edinburgh в свою очередь ожидает, что потребление газа в транспортной отрасли вырастет в четыре раза и приблизится к 160 млрд. кубометров в год. Согласно этому прогнозу, автомобили, большие корабли и даже поезда будут все чаще переходить с дизельного и другого нефтяного топлива на природный газ.
«Газ всегда занимал значительную нишу в мировом транспорте, но теперь он стал привлекать еще больше внимания благодаря двум основным факторам», - сказал руководитель исследований глобальных газовых рынков Wood Mackenzie Ноэль Томнэй (Noel Tomnay). «Во-первых, газ остается дешевле нефти, что делает привлекательными инвестиции в газовые заправки. Во-вторых, стимулируют более широкое потребление газа в мире ужесточение экологических требований к выбросам».
Несмотря на прогноз Wood Mackenzie об увеличении использования природного газа на транспорте, его применение на практике сталкивается с серьезными проблемами. Сюда относится ограниченное число газовых автозаправочных станций и узкий модельный ряд автомобилей, использующих газ как топливо. Вместе с тем, все больше инвестиций привлекают такие направления как водородное топливо, а также электромобили. В частности, автопроизводители тратят миллиарды фунтов для разработки более эффективных электромобилей, которые могут оказаться более привлекательными, чем использование в качестве топлива природного газа. «Спрос на газомоторное топливо может быстро ускориться благодаря развитию рынка, снижению дополнительных расходов и распространению технологий», - сказал Томнэй.
В перспективе, как и для большинства углеводородов, рост урбанизации в Китае также будет играть важную роль в использовании природного газа на транспорте. «Спросу в Китае способствуют целый комплекс факторов. К ним относятся благоприятная экономика, низкая стоимость транспортных средств, значительный рост рынка автомобилей, ориентирование флота на использование газа в качестве моторного топлива, и финансовая поддержка со стороны региональных властей, стремящихся сократить выбросы в городах, где загрязнение воздуха является большой проблемой», - сказал Томнэй.
«Рост спроса в США и Европе будет более медленным из-за отсутствию инфраструктуры и потребительской инерции. Тем не менее, сейчас строится все больше автозаправочных станций, предусматривающих заправку транспортных средств газовым топливом. Поэтому мы ожидаем более высокие темпы роста спроса после 2020 года», добавил он.
Telegraph.co.uk, 02.02.2014
« назад