партнеры:
PRO-GAS » Газ как топливо » Интересные публикации »

Morgan Stanley дает советы «Газпрому» по овладению рынком газомоторного топлива

17.04.2013 |  

Заинтересованность Газпрома в распространении газового топлива для транспортных средств не означает, что ему автоматически достанется лакомый кусок пирога. Как считают эксперты Morgan Stanley, использование газового топлива для транспорта может стать новым катализатором роста мирового спроса на газ. Однако, по словам аналитиков, чтобы получить свою выгоду от этого тренда, концерну необходимы повышение гибкости ценовой политики и участие в соответствующих инфраструктурных проектах.

В настоящий момент по-прежнему наиболее распространенным является дизельное и бензиновое топливо. Однако избыток запасов газа (его мировых запасов хватит на 240 лет), совершенствование технологий и дисконт цен на него в 45-75% по отношению к стоимости нефти на рынках США и Европы делают природный газ все более конкурентоспособным в качестве моторного топлива, указывают американские аналитики.

В то же время в Morgan Stanley считают, что для масштабного перехода на газовое топливо важнейшим фактором является развитие необходимой инфраструктуры. В странах Евросоюза строгое регулирование в сфере защиты окружающей среды и избыточные запасы газа могут обеспечить столь необходимый импульс для развертывания инфраструктуры заправок, в частности для большегрузных автомобилей и транспорта с фиксированным маршрутом (например, общественного).

По мнению экспертов банка, позиции Газпрома могут позволить ему выиграть за счет скачка спроса на газ со стороны транспортного сектора. В настоящий момент существующие экспортные мощности компании позволяют ей экспортировать более 200 млрд куб. м газа, тогда как незавершенные проекты могут увеличить этот объем до 300 млрд куб. м. При этом у Газпрома достаточные добывающие мощности. Стратегия развития компании в сегменте СПГ предусматривает увеличение ориентированного на экспорт производства по сжижению газа до 50 млн т в год против текущих 10 млн т, что должно позволить Газпрому удовлетворить спрос на новом рынке сбыта.

Газпром нацелен на получение к 2030г. доли в 10% мирового рынка сжиженного природного газа, предназначенного для транспортного топлива, 10% рынка развивающихся стран и 25% рынка развитых стран. Такие амбициозные цели, по мнению экономистов Morgan Stanley, являются труднодостижимыми без корректировки нынешней ценовой политики компании, которая бы сделала продукцию Газпрома более конкурентоспособной, а также опережающих шагов для развертывания требуемой инфраструктуры.

Quote.Ru, 17.04.2013

« назад