партнеры:
PRO-GAS » Газ как топливо » Интересные публикации »

В регионах Центрального ФО по-разному относятся к переводу бюджетного транспорта на газомоторное топливо

20.11.2012 |  

В Москве прошла Вторая Международная конференция Creon Energy. На ней в очередной раз прозвучало, что Россия обладает значительными мощностями по выпуску сжиженных углеводородных газов (СУГ), и в дальнейшем их производство будет увеличиваться за счет проектов полезного использования попутного нефтяного газа и строительства перерабатывающих заводов.

При этом использование СУГ в качестве автомобильного топлива, как отметили в ходе конференции, в России не вырастает. По мнению руководителя отдела нефтепродуктовых рынков РФ и СНГ исследовательской группы «Петромаркет» Александры Зубачевой, для изменения ситуации необходимы целенаправленные действия со стороны государства. Такого же мнения придерживается и старший менеджер одного из крупных нефтегазовых концернов Ахмед Гурбанов. По его словам, правительство активно участвует в формировании рынка бензинов и может выполнять такую же роль на рынке газа.

Так, в Воронежской области специалисты начали подготовку проекта перевода автотранспорта региона на компримированный газ. В настоящее время специалисты просчитывают экономические параметры этого процесса, а также количество автомобилей на балансе области, муниципалитетов и различных ведомств.

Как сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области, Алексей Гордеев поддержал решение о реализации программы по переводу автотранспорта России на газ и дал соответствующие поручения руководителям профильных департаментов по оказанию содействия в этой сфере. Глава региона также поставил задачу провести полную оценку ситуации и подготовить технико-экономическое обоснование строительства станций переоборудования автомобилей.

Несколько раньше решение о разработке среднесрочной региональной программы перевода на газомоторное топливо всех видов транспорта (в том числе и сельскохозяйственного) было принято в Тамбовской области. Этот регион должен стать пилотным в реализации соответствующего проекта крупнейшей газовой компании. Как отметил председатель ее совета директоров Виктор Зубков, помимо экономического эффекта следует ожидать ощутимого экологического. Кроме того, на территории области планируют открыть завод по производству сжиженного газа. Для строительства объекта будут использованы как собственные средства газового концерна, так и кредит Внешэкономбанка на 14 миллиардов рублей. При этом средства выдадут под залог контрольного пакета акций будущего предприятия.

В отличие от соседей в Липецкой области пока не спешат в массовом порядке переоборудовать муниципальный автотранспорт под газообразное моторное топливо. Как сообщил замглавы администрации города Липецка - председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков, причин этому несколько. Так, наиболее приспособлены к переводу на газ автомобили с бензиновыми двигателями (среди автобусов - ПАЗ). Однако весь автобусный парк МУП «Липецкпассажиртранс» представлен автобусами ЛиАЗ с дизельным мотором.

Любопытно, что не считают для себя актуальной тему перевода автобусов на газомоторное топливо и предприниматели, занимающиеся коммерческими междугородными пассажирскими перевозками. «Наш парк автобусов состоит из двухэтажных «мерседесов», работающих на дизеле, и переоборудовать их под газомоторное топливо просто невозможно», - сообщил директор одного из таких предприятий.

Многие опрошенные специалисты признали, что в случае с бюджетным автомобилем экономичное топливо выгодно… далеко не всем. Бензин можно слить из служебной машины в собственное авто или продать, причем речь идет не только о водителях. А как можно «подработать» на пропан-бутане?

И пока самыми заинтересованными в переводе автотранспорта на газ остаются владельцы частных автомобилей. «После того, как я перевел свои «жигули» четвертой модели на газ, экономлю на заправке в два раза, - рассказал водитель-частник Николай Черешнев. - Расход топлива практически одинаковый, а стоимость кубометра газа составляет 15,6 рубля против 27,7 за литр АИ-92. Переоборудование автомобиля три года назад мне обошлось в 6 тысяч рублей (сейчас организации, занимающиеся этим, просят 9-11 тысяч). Но есть нюансы. Не все машины можно безболезненно переоборудовать под газомоторное топливо. Например, в «Оку» просто не помещается баллон. Некоторые автовладельцы опасаются отдавать часть своего багажника под специальные емкости из-за повышенной взрывоопасности. Да и не все типы двигателей смогут работать с газомоторным топливом».

«Российская газета», 20.11.2012

« назад