Власти Нижегородской области остались довольны экспериментом по переводу муниципального транспорта на газ
Как сообщают «Ведомости - Нижний Новгород», «Газпром газэнергосеть» (оператор «Газпрома» по реализации сжиженного углеводородного газа, СУГ) еще в апреле установил пропан-бутановое газобаллонное оборудование (ГБО) на 100 муниципальных автобусах «ПАЗ» в 10 автотранспортных предприятиях Нижегородской области. По словам заместителя директора областного департамента транспорта Александра Лобаева, эксперимент признали удачным. За счет использования ГМТ вместо бензина предприятия-перевозчики до конца года смогут сберечь свыше 6,7 млн руб.
Покупку и установку оборудования на паритетных началах профинансировали «Сибур» (крупнейший российский производитель СУГ) и «Газпром газэнергосеть». Сотрудник пресс-службы «Газпром газэнергосети» не исключил, что в рамках долгосрочной программы по популяризации ГМТ компания и в будущем будет бесплатно устанавливать ГБО на муниципальный транспорт. Ранее нижегородский губернатор Валерий Шанцев заявлял, что в перспективе на газе будут работать все муниципальные автобусы.
Активно участвовать в областной программе намерена группа ГАЗ, сообщил исполнительный директор по проекту CNG «Русских машин» (основной акционер группы ГАЗ) Петр Золотарев. В сентябре группа ГАЗ объявила, что сертифицирует автобус среднего класса ПАЗ-320412, работающий на метане. Золотарев рассказал, что группа ГАЗ может серийно выпускать как пропан-бутановые, так и метановые машины. По его оценкам, на 40% всех «Газелей» в России уже установлено ГБО. Золотарев считает метан более перспективным видом топлива, представитель группы ГАЗ отмечает, что популяризации метана в стране мешают неразвитость инфраструктуры и высокая стоимость оборудования и метановых баллонов, которая в 2-3 раза превышает аналогичный пропановый комплект и составляет в среднем четверть цены легкого коммерческого автомобиля.
« назад