партнеры:
PRO-GAS » Газ как топливо » Новости Газовой промышленности »

Американская Siluria продвигает новую технологию производства GTL

02.04.2015 |   

Американская компания Siluria Technologies (Сан-Франциско, Калифорния), разработавшая менее дорогую по сравнению с имеющимися технологию преобразования природного газа в бензин, дизельное топливо и другие жидкости, теперь намерена использовать свой опыт для производства в более крупных промышленных масштабах.

Siluria Technologies использует химический катализатор, чтобы «забрать» молекулы метана из природного газа и скомбинировать их в этилен. Этилен может продаваться как самостоятельный продукт или может при помощи других катализаторов использоваться для выработки жидкого топлива. Катализаторы позволяют соединять содержащиеся в этилене атомы углерода для получения бензина, дизельного топлива или авиатоплива.

«Такая технология уже давно востребована», - сказал глава компании Эд Динин (Ed Dineen), который ранее был главным операционным директором химической компании LyondellBasell.

При поддержке Saudi Aramco и партнерским отношениям с известными игроками отрасли, в том числе компанией Linde Group и бразильской нефтехимической компанией Braskem, Динин надеется пробиться в сектор переработки природного газа с новшествами, которые делают технологию более экономной. По его словам, менее дорогой способ преобразования природного газа в моторное топливо мог бы предоставить выгоду потребителям, так как природный газ гораздо дешевле, чем сырая нефть.

Кстати, именно сланцевый бум побудил Royal Dutch Shell и южноафриканскую нефтехимическую компанию Sasol к производству GTL на основе иного процесса, который известен как синтез Фишера-Тропша. Но в 2013 году Shell законсервировала планы по строительству завода по переработке газа в жидкое топливо в американском штате Луизиана. Причиной стали, в частности, высокие затраты. В свою очередь Sasol в январе 2015 года из-за падающих цен на нефть отложила принятие окончательного решения о целесообразности реализации аналогичного проекта.

По словам Динина, использование технологии Фишера-Тропша требует высоких начальных затрат и значительные эксплуатационные расходы, чтобы превратить природный газ в синтез-газ, а затем преобразовать его в жидкое топливо.  

Однако инновации, в том числе на основе нанотехнологий, делают производство более эффективными. К примеру, катализаторы делаются из нанонитевого материала. Они обладают иной реакционной способностью, нежели обычные катализаторы.

Siluria Technologies на протяжении нескольких лет уже тестирует технологию на предприятиях в Калифорнии. К 2017 году компания нацелена на ее коммерциализацию.

Reuters, 01.04.2015

« назад