партнеры:
PRO-GAS » Газ как топливо » Новости Газовой промышленности »

В Нижнем Новгороде обсудили развитие газомоторного топлива

10.06.2014 |   

6 июня в Нижнем Новгороде состоялось совещание по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

Инициатива по проведению мероприятия принадлежала полномочному представителю президента в ПФО Михаилу Бабичу. По его словам, лидеры по переводу транспорта на газ - Самарская область и Татарстан. Он также заявил, что с 2014 года «будут выделяться субсидии для программы перевода техники на газомоторное топливо». Бабич призвал обратить внимание на существующие в регионе проблемы, «прежде всего на развитие сети газозаправочной инфраструктуры». «В округе действуют всего 53 станции, что составляет 50 процентов от существующей потребности. Дополнительно требуется строительство 84 сервисных центров», - подчеркнул полпред.

Кроме того, участники совещания основными проблемами назвали отсутствие региональных программ поддержки перевода транспорта на газомоторное топливо, большие финансовые вложения при строительстве газозаправочных станций, сложность в получении земельных участков.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил что, в законодательство будут внесены изменения, которые позволят упростить процедуру получения земли для строительства станций. По словам министра, в течение 20 лет доля потребления газа на нужды транспорта увеличится с 41% до 47%. «Это даст возможность для того, чтобы внедрять современные технологии для повышения энергоэффективности и создания новых рабочих мест», - отметил Новак.

Планируется, что федеральные субсидии на развитие программы перевода транспорта на природный газ составят 3,7 млрд рублей. Средства разделят среди предприятий, уже осваивающих соответствующую продукцию.

Министр транспорта Максим Соколов, также принимавший участие в совещании, отметил, что на территории России в итоге должно быть до 20 пилотных регионов, которые участвуют в программе. «В каждом субъекте должна быть своя региональная программа, м.б за исключением тех, которые расположены в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Я думаю, что если половина из участников программы придется на ПФО, то целый округ можно объявить пилотным, как это было в программе поддержки региональной авиации», - добавил Соколов.

В Приволжском ФО в число пилотных регионов программы вошли Самарская, Нижегородская, Оренбургская области, Удмуртия, Татарстан и Башкирия. Планируется также включить Саратовскую область и Пермский край.

«Энергетика и промышленность России», 09.06.2014

« назад