партнеры:
PRO-GAS » Газ как топливо » Новости Газовой промышленности »

«Газпром» предлагает перевести флот на Байкале на СПГ

27.03.2014 |   

«Газпром» рассматривает возможность создания мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на территории Иркутской области в случае, если региональные власти создадут необходимую для этого транспортную инфраструктуру. На иркутский СПГ предлагается перевести суда в акватории Байкала. Об этом сообщил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. «Мы поставили вопрос о переводе всего флота на Байкале на сжиженный газ, чтобы не было мазута и солярки», - сказал он по итогам заседания рабочей группы с правительством региона.

В то же время, по словам Голубева, компания могла бы инвестировать средства в создание установок по производству СПГ на ресурсной базе северных, не принадлежащих «Газпрому», месторождений (Верхнечонское, Дулисьминское и др.), однако пока это невозможно из-за отсутствия безопасных для перевозки газа дорог. На заседании рабочей группы было озвучено, что на факелах иркутских месторождений сжигается порядка 3 млрд куб. м попутного нефтяного газа в год. «В производство вкладываться мы готовы, но это не значит, что мы должны сделать всю инфраструктуру по сбыту», - заявил Голубев.

В свою очередь, первый зампред правительства региона Николай Слободчиков отметил, что планы по развитию дорожной сети на севере региона делают эти проекты реалистичными. «Первые шаги уже сделаны. Нам удалось решить с Росавтодором вопрос строительства 10 км нового участка дороги Вилюй от Верхнемарковского месторождения до зимника с выходом на Непу, дальше 60 км по зимнику и поворот на Якутию. Такой маршрут позволит провести дорогу непосредственно около месторождений или вблизи от них. Грунтовая дорога позволит возить газ спецмашинами», - уточнил Слободчиков. За счет дорожного фонда Иркутской области предполагается также построить мост на трассе от поселка Жигалово до Казачинска, который позволит обеспечить круглогодичное транспортное сообщение с Ковыктинским месторождением.

«Нам очень важно решение вопроса по доставке газа в сторону Саянска, поскольку это позволит расширять мощности комбината («Саянскхимпласта»), завод компании «Кнауф» обеспечить газом, впоследствии, перерабатывая этот газ на саянском узле, вести на юг области до Ангарска для отопления», - подчеркнул Слободчиков.

ИТАР-ТАСС, 27.03.2014

« назад