партнеры:
PRO-GAS » Газ и экология » Интересные публикации »

Британские ученые по изменению климата поставили преимущества сланцевого газа под вопрос

29.10.2012 |  

Причина в том, что, несмотря на то, что так называемая сланцевая революция привела США к меньшему сжиганию угля, который является гораздо более грязным ископаемым топливом, чем природный газ, больше американского угля идет на экспорт, поэтому в целом преимущество перехода на данное топливо не так уж велико. Этот доклад является последним в ряде исследований по изучению воздействия на окружающую среду природного газа, добываемого технологией гидроразрыва пласта - или «фракинга» - из сланцевых пород в США в последние четыре-пять лет.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило в мае, что сланцевая революция способствовала значительному падению выбросов углерода в США. Эти выбросы снизились на 450 тонн в течение последних пяти лет, по словам МЭА, и это наибольшее падение среди всех изученных стран. В британском отчете, опубликованном исследователями из Университета Манчестера, который является частью Центра Tyndall по исследованию климатических изменений (Tyndall Centre for Climate Change Research), авторы соглашаются, что США сжигают  меньше угля, и считают, что выбросы углерода в США от внутренних источников энергии упали на 8,6 процента по сравнению с пиком в 2005 году.

Это составляет 1,4 процента падения в год. Однако в докладе говорится, что произошло «существенное увеличение» количества американского угля, экспортируемого в Великобританию, Европу и Азию. По подсчетам, более половины выбросов, которых избежали в США, возможно, были экспортированы в виде угля. В докладе отмечается, что без сокращения глобальных выбросов углерода, разработка запасов сланцевого газа, вероятно, увеличит общий объем выбросов. «Для того чтобы этого не случилось, потребление перемещаемого топлива должно быть уменьшено на глобальном уровне и постоянно сдерживаться; по сути, уголь должен оставаться в земле. Наличие сланцевого газа не гарантирует этого», утверждает отчет.

Financial Times, 29.10.2012

« назад